Обрезка винограда

Плодовое звено

При обрезке винограда нужно стараться не давать рукавам и лозе слишком сильно удлинняться. С одной стороны, длинные рукава – это кладовая запасных питательных веществ, позволяющая получить более крупные грозди и ягоды. Но с другой стороны – постоянный повод для беспокойства.

Ведь пятнистый некроз, зимние морозы, подпревание и десятки других факторов могут нанести вред длинному рукаву.

Да и укрывать на зиму пятиметровые плети винограда очень трудно, не говоря уже про подвязку и др. процедуры.

Поэтому и было изобретено плодовое звено. Так называют два однолетних побега на коротком (до 1 м) рукаве или двулетнем побеге.

Эти два побега винограда – напарники, каждый из которых выполняет свою функцию. Нижний обрезается коротко. В среднем на 3-4 почки. Но может быть и укорочен до двух глазков. Ведь у основания однолетних лоз спрятано множество спящих почек, которые компенсируют слишком короткую обрезку. Такой короткий побег называется сучком замещения.

Сучком – потому что он короткий, как пенек от ветки на дереве. А замещения – потому что он на следующий год заменит своего «напарника», то есть вторую однолетнюю лозу, которая расположена выше по рукаву и обрезается на 6-8 почек.

6-8 – это средняя длина, пригодная для большинства сортов винограда. А вообще-то его можно обрезать до 10-18 глазков, у некоторых и до 3-4. Почему лучше придерживаться 6-8 почек? Это не слишком много, чтобы не замучиться летом с зелеными побегами, и не слишком коротко. Ведь большинство сортов не дает кисти на первых 3-4 почках от основания.

Второй побег винограда называется лозой плодоношения. То есть, наша задача – получить на нем урожай. Побеги без кисточек весной можно будет просто удалять. А вот на сучке замещения кисти даже противопоказаны – там наша цель получит 2-3 сильных побега, вызревших на метровую длину.

Один рукав или четыре?

Плодовое звено нашли. Теперь нужно определиться, сколько нам их нужно на куст. Многое зависит от шпалеры и силы куста. Но иностранцы поступают проще. Они формируют куст в одно «плечо», состоящее из метрового рукава и одного плодового звена. Или в два плеча – состоящие из двух рукавов, на каждом из которых по плодовому звену.

Такой способ подходит для Европы, где климат мягкий и виноградники не укрываются. У нас это чревато потерями и для новичков не годится. Ведь рукав может повредиться морозами, отломиться при зимнем укрытии, поразиться пятнистым некрозом или просто отмереть от слишком большого количества ран, оставленных обрезкой.

То есть, велик риск потери значительной доли урожая. Поэтому у нас так популярна двухплоскостная шпалера, когда вдоль одной шпалеры через полметра ставится вторая. И на кусте оставляется 4 или более рукавов. То есть, виноград растет как в зеркальном отражении.

Погибнет один или два рукава за зиму – не беда, оставшиеся компенсируют и сгладят потери.

Можно и не тратиться на создание второго ряда шпалеры, а просто прибегнуть к обрезке винограда методом веерной формировке. Обычно она состоит из 4-6 рукавов. Первые два кладутся на первую проволку, вторые два – на вторую. Получается как бы веер. Но это весной. А сейчас они попарно пригибаются к земле и укрываются. Такая формировка подведет только в очень неблагоприятные годы или суровые зимы и считается наилучшей для укрывного винограда.


Куст винограда до обрезки


Будущее плодовое звено - нижний побег винограда обрезаем на 4 почки, верхний - на 6-10


После того как плодовое звено сформировали, продолжение старого побега удаляем


Удаляем старые лозы плодоношения


Заодно убираем все невызревшие побеги винограда


... и все ненужные пасынки


Всего на средний куст оставляем 6 и более плодовых звеньев с учетом 25-30%-ного запаса на зиму


Куст винограда после обрезки

Обрезка винограда

Как обрезать виноград? Если деревья лучше резать сверху, то виноград наоборот – снизу. Берется крайний рукав и снизу осматривается. Первый же нормальный побег обрезается на 2-4 почки, и ему оставляют «напарника» – сильный однолетний побег, вызревший на 6-8 глазков. Все, что выше него, можно удалить.

Ну а чтобы не путаться, то перед основной обрезкой часто проводят предварительную. То есть удаляют все, что не вызрело (зеленые побеги и зеленые верхушки), а также двухлетние длинные побеги – то есть прошлогодние лозы плодоношения.

Но тут лучше проявить осторожность, удалив побеги плодоношения прошлого года не полностью, а лишь верхнюю их часть, оставив нижнюю с 2 сильными вызревшими побегами. Ведь часто на сучках замещения побеги не вызревают и не растут, как нам надо… Оставленные лозы подстрахуют.

Так же вырезают рукава, на которых не вызрели побеги. И по возможности заменяются рукава с большим количеством ран от обрезок. Такие – все равно не жильцы и хуже плодоносят. Лучше самим их заменить, чем ждать естественного отмирания, теряя урожай.

 


     18.10.2011     Просмотров: 8136  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как определить сроки посадки чеснока

6

Как определить сроки посадки чеснока

Ошибаются те, кто сажает чеснок каждый год в одно время. В этом год...

10.10.2019 / Народный репортер

Щедрое удобрение для осени

7

Щедрое удобрение для осени

Вот и начался осенний листопад. Некоторые садоводы с листвой расправля...

13.10.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

8

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

9

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Грецкие орехи: польза и вред для организма

10

Грецкие орехи: польза и вред для органи...

Грецкие орехи оказывают положительное действие на работу головного моз...

10.10.2019 / Здоровье

Виноград Оскар

11

Виноград Оскар

Обычно ранние сорта крупными не бывают. Но некоторые, как, например, П...

15.10.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

12

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Идем закупать семена, сезон закончился, да здравствует новый сезон!

13

Идем закупать семена, сезон закончился,...

Закончился дачный сезон. Это значит, что наступило самое время пройтис...

15.10.2019 / Народный репортер

Осенняя подкормка виноградника

14

Осенняя подкормка виноградника

Виноград настолько неприхотливое растение, что может расти даже на ску...

12.10.2019 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

15

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

16

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту

17

Домашнее вино из винограда по грузинско...

Рецептов приготовления вина очень много, но сегодня я поделюсь с вами...

20.09.2019 / Виноград

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

18

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно