Грибок на винограде

Установившаяся дождливая погода – настоящий рай для грибковых болезней винограда. Частые непродолжительные дожди и высокая температура – это все, что им нужно для бурного роста и развития. Поэтому не за горами появление на винограднике милдью, оидиума, краснухи, антракноза и других «спутников хорошего урожая».

милдью.JPG

Больше всего нас достает оидиум. Он поражает побеги, листья, ягоды и кисти. В общем, вредит всем чем может. На пораженных частях растения появляется грязно-белый налет, ягоды осыпаются или растрескиваются, обнажая семена, кисти засыхают. Побеги плохо вызревают и зимой вымерзают. Это ставит под сомнение урожай будущего года. 

Справиться с оидиумом можно препаратами Тилт, Фалькон, Тиовит, Топаз, Фундазол, Коллоидная сера. Опрыскивания проводят после дождей или во время появления на растениях обильных рос. Препараты желательно чередовать. Наиболее благоприятна для развития болезни жаркая погода. 

Второй по надоедливости болезнью винограда является милдью. Чаще всего она поражает молодые листья, хотя не брезгует и ягодами с побегами. Наиболее благоприятна для этого заболевания дождливая теплая погода. Сильно пораженные листья и ягоды буреют и опадают. А бывает, что болезнь повреждает гребненожку в кисти. В результате нижняя половина кисти вянет, а верхняя растет, как ни в чем не бывало. 

Но визитной карточкой этого заболевания являются желтые маслянистые пятна на поверхности листьев. Зимует гриб в опавших листьях. Поэтому важно уничтожать все растительные остатки. А летом справиться с недугом можно, обрабатывая лозы после появления первых признаков болезни препаратами: Ридомил, Ордан, Профит Голд, Курзат, Оксихом. 

Если на плодах винограда появились вдавленные пятна – значит, ваш виноградник посетил антракноз. Довольно опасное заболевание – может вызвать полную потерю урожая в этом и будущем году. 1% бордоская жидкость – лучшее лекарство от антракноза. Но первое опрыскивание надо проводить весной при достижении побегов 10 см. Интересно, что больше всего антракноз боится контактных препаратов: бордоская, Хом, Абиго-пик, Купросксат и др.

антракноз.jpg

Способствует распространению болезни дождливое лето. Зимует антракноз на пораженных побегах, сохраняя живучесть до пяти-шести лет. Поэтому в целях профилактики этого заболевания полезно проводить опрыскивания железным купоросом по спящим почкам после раскрытия лоз.


     24.06.2014     Просмотров: 10148  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость