Амурский виноград

У селекционеров большой интерес вызывает самый северный виноград – амурский, обладающий высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и имеющий высокую морозостойкость. Он выдерживает морозы до -400 С, относительно устойчив против милдью, имеет короткий вегетационный период и нейтральный вкус ягод.

Виноград амурский

Амурский виноград очень неприхотлив. В природе он взбирается по опоре на высоту до 30 м. Диаметр его ствола 10-20 см. Способность образовывать побеги и скорость роста лианы очень высокие, годовой прирост около 2,5 м. Хорошо переносит обрезку и пересадку.

 

Время цветения

Цветет виноград амурский в мае. Его желтоватые цветки в кистевидных соцветиях мелкие, невзрачные, с тонким ароматом и обилием нектара. Ягоды округлые, черные, с синеватым налетом и толстой кожицей, диаметром до 1,5 см, сочные, со вкусом от кислого до сладкого. Они созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки, но широкого промышленного значения не имеют.

 

Работа селекционеров

Скрещивание амурского винограда с культурными сортами позволило создать ценные зимостойкие новинки с плодами высокого качества. Семена высевают осенью (сразу после сбора ягод), а при весеннем посеве требуется их стратификация в течение двух-четырех месяцев. Сеянцы амурского винограда зацветают в возрасте около пяти лет.

Европейско-амурские сорта: Саперави северный, Фиолетовый ранний, Степняк, Цветочный, Каберне северный – выдерживают морозы -25-270 С. Уровень морозостойкости гибридов F3 Аксай, Скиф, Казачка -27-290 С. Широко использовались исходные дикорастущие формы винограда и в селекции столовых сортов для неукрывной культуры. Среди них особенно следует выделить легендарный сорт Восторг, который положил начало обширной в настоящее время семье сортов и гибридных форм винограда, выведенных на основе этого сорта (Талисман, Агат донской, Подарок Запорожью и другие).

Особое место среди гибридных форм винограда занимают такие, которые получены в результате внутривидовой гибридизации.

Наибольших успехов в этом направлении селекции амурского винограда достиг А. И. Потапенко, известный российский селекционер. В результате многолетней кропотливой работы он создал много новых сортов и форм морозоустойчивого амурского винограда. Они отличаются высокой морозоустойчивостью, достаточно устойчивы к грибковым заболеваниям и высокоурожайны. Наибольший интерес из них представляют такие гибридные формы как Амурский №7 или Прорыв, Один, Амурский №8 или Триумф, Амурский №9 и 12, Мариновский, Неретинский, Аметистовый и другие.

Есть надежда, что из этих гибридных форм будут выделены сорта с высокой устойчивостью к морозу и грибковым болезням, которые займут достойное место на виноградниках. Их неоспоримым достоинством будет возможность выращивать виноград без укрытия на зиму, а также сводить к минимуму применение химических и биологических препаратов для защиты этих растений от грибковых заболеваний.


     28.01.2014     Просмотров: 8135  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость