А мы пойдем на север

Сегодня можно уверенно сказать, Средняя полоса стала регионом активного любительского виноградарства. И все это благодаря энтузиастам. Лучшие сорта и гибридные формы винограда юга России и даже Украины культивируются уже повсеместно. Несмотря на то, что климат у нас совсем не южный. Одни выращивают виноград исключительно в открытом грунте. Другие - только в закрытом: в парниках, теплицах, простейших временных укрытиях. Третьи практикуют и то, и другое. И все-таки, где солнечной ягоде лучше.

ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

О том, как правильно посадить  саженец  винограда, чтобы  он  хорошо  прижился и скорее дал первый урожай,  написано  немало. Некоторые  авторы,  исходя  из климатических  условий  нашей  страны,  рекомендуют высаживать  кусты  с  юго-восточной,  южной,  юго-западной  и  даже  западной стороны строений.

Даже незначительная нехватка  солнечного  света (при  наличии  всех  остальных  составляющих  отличного  плодоношения  -  температуры, влажности, питания, правильной агротехники и т.д.) приводит не только к резкому снижению урожайности, но и к ухудшению вкуса плодов.

При  постоянном  недостатке света лоза развивается  слабо,  осыпается  завязь, опадают листья, плохо опыляются  цветки,  не  развиваются  соцветия  (а  затем и  грозди) и  т.д. Растения, которым хватает солнца,  радуют мощной  здоровой листвой, хорошим приростом,  обильным  плодоношением.

Как  показала  практика, весьма чувствительны к дефициту  света  крупноплодные  сорта:  Аркадия, Новое на бесстолетие  ЗГУ,  Тимур,  Розовый Тимур, Августин, Белое  чудо,  Ришелье–2,  Тасон,  Юбилей  херсонского дачника,  Русбол,  Молдова мускатная  и  другие.  Посаженные же на южной стороне участка у стен дворовых построек,  они  созревают  в срок и лучше набирают сахаристость, дают огромные (до 1 кг, к примеру, у Аркадии) грозди.

Чем  дальше  на  север, тем  сложнее  -  высококачественный  столовый  виноград  в  открытом  грунте можно  получить,  лишь  выращивая  его  у южной  стороны строений.

ЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ

В  теплице  виноградные кусты  чувствуют  себя  просто замечательно. В теплице  кусты  растут  намного лучше,  быстрее,  чем  в  открытом грунте. Лоза здоровее  и  крепче. Об  урожае  и говорить нечего: он почти в два раза выше, чем у тех же сортов,  растущих  в  открытом  грунте. Да и  созревает виноград в закрытом грунте на  месяц–полтора  раньше, чем ожидалось.

Любопытными  оказались измерения температуры зимой в теплице на высоте 0,2 м  и  1,7 м  от  земли. В  разное время суток и года она
колебалась  от  2-3  градусов утром до 8-10 – летним днем.  Верхний  термометр всегда показывал более высокую температуру. На  участке  в  солнечную морозную  погоду  температура днем была  -32 °С, а в теплице  с  пленочной  крышей в это же время  -18 °С. А  значит,  кусты многих  сортов можно не укрывать.

Лозы  просто  подвязывают к нижней проволоке шпалеры и укрывают любым нетканым материалом: так намного проще и быстрее. Да и  служит  тот  же  спанбонд десятки лет.

В  поисках  оптимальной конструкции  теплицы  было испытано несколько вариантов.  Наиболее  рациональной  оказалась  та,  у которой  крыша  выходит за  пределы  стен  не  менее чем  на  40-50  см,  а  между стропилами  и  стенкой  теплицы есть свободное пространство. Это не позволяет  конденсату  собираться внутри.  Он  свободно  стекает  за  пределы  теплицы, не  создавая  внутри  строения  излишней  влажности. Более  стабильным  остается и температурный режим, особенно  в  жаркое  лето. Минимальная  высота  боковых  стенок  - 1,8-2,0 м, в коньке - не менее 3 м.

Каковы  плюсы  выращивания  винограда  в  теплице?  Прежде  всего  это  хороший  урожай  при  минимуме, а то и вовсе без химических  обработок.  Высочайшее  качество  и  вкус ягод,  возможность  выращивания  лучших  сортов  и гибридных  форм.  К  тому же в теплице виноград дает в 2-2,5 раза больше плодов,  чем  тот  же  сорт,  растущий в открытом грунте.

На  сегодняшний  день  на севере  выращивается  достаточно  много южных  сортов и гибридных форм винограда  в  открытом  грунте.  И  результаты  весьма  хорошие.  Однако  опыт виноградарей–практиков свидетельствует,  что  потенциал  сорта  полностью может  быть  раскрыт  лишь при выращивании в  теплицах  или  даже  простейших пленочных укрытиях.


     13.01.2009     Просмотров: 2126  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость