Почему побеги у винограда не вызревают?

Если сейчас лоза у винограда вызревает не особо шустро, не стоит переживать. Процесс вызревания активно идет с конца августа и до листопада. Если лоза за это время не одревеснеет, то она неминуемо погибнет зимой. Чем южнее расположен виноградник, тем дольше теплый период и тем меньше рисков, что лоза не вызреет.no-image

Впрочем, есть ряд агроприемов, позволяющих ускорить процесс. Хотя в этом году проблема не стоит так уж остро: погодные условия такие, что все протекает быстрее на 1-2 недели.

Но если куст перегружен гроздями, или по каким-то причинам рост побегов не затухает, или приросты поражены оидиумом, загущены пасынками и лишними побегами, то с вызреванием побегов точно будет ряд проблем.

Вредные советы

Есть ряд мифов, которые распространены среди садоводов. В частности, рекомендуют прекратить азотное питание и поливы во второй половине лета, чтобы не задерживать вызревание лозы.

Азот, конечно, уже не очень-то и нужен, и он, не усвоившись вымоется из почвы. А вот с поливами не все так однозначно. Их прекращают за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы не затянуть созревание, не вызвать растрескивание плодов и их гнили. В другое время поливать все-таки стоит, особенно если стоит жара и засуха.

Как ускорить вызревание виноградной лозы

Побеги, расположенные ближе к горизонтальному положению, вызревают лучше и быстрее, чем вертикальные. Этим иногда пользуются при выращивании саженцев. В школке приросты снимают со шпалеры в конце августа и располагают горизонтально, это позволяет получить вызревание на максимальную длину. Хотя, конечно, чудес не бывает и прием не самый мощный.

Своевременная чеканка сильных приростов (удаление всего, что выше верхней проволоки шпалеры) также улучшает вызревание побегов.

Помогают и подкормки удобрениями, содержащими большой процент калия. Обычно это корневые подкормки. Роль внекорневой сильно преувеличена. Относительно дешевое и эффективное удобрение – монофосфат калия. Вот его можно использовать по листу, а сернокислый калий внести в почву.

Многое зависит и от сорта. Среди азиатов встречаются такие, у которых лоза очень плохо вызревает и при наступлении первых заморозков гибнет до 80 % прироста. Это очень плохо, так как для нормального плодоношения они требуют длинной обрезки. В некоторых случаях проблему можно решить прививкой сорта на ряд подвоев.

Некоторые виноградари особо ценные сорта на время заморозков осенью укрывают лозы пленкой. Однако это не решает проблемы. Лоза вызревает, а глазки – нет, и все равно в 90 % случаев гибнут зимой уже глазки. Поэтому я на пленку не трачу время, а упор делаю на приведенные выше приемы.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.08.2025     Просмотров: 37  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость