Антракноз - коварная болезнь винограда
Для многих «открытием» сезона 2010 стал антракноз - заболевание очень опасное и коварное, до недавнего времени не особо себя проявлявшее.
Как проявляется болезнь
В местах поражения в тканях грибок образует вначале бесцветную, позже буреющую грибницу. Заражение происходит при наличии капельножидкой влаги и при температурах от 10 до 40 0С, оптимальной является температура 23-32 0С. Инкубационный период зависит от температуры воздуха, возраста растений и составляет при оптимальной температуре 3-4 дня. Распространяется антракноз очагами.
Описание антракноза
Антракноз винограда или пятнистый антракноз - грибное заболевание винограда. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет). За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда.
На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают.
Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Антракноз винограда наносит большой ущерб виноградарству.
Меры борьбы
Проведение первого опрыс-кивания однопроцентной бордоской жидкостью в очагах распространения, когда побеги достигли длины 10-15 см; последующие обработки виноградника бордоской жидкостью, совпадающие с опрыскиванием против милдью; внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов.
Чтобы антракноз не застал нас врасплох, его «надо знать в лицо». (см. фото).
Антракноз хотя и не столь распространенное, но очень вредоносное заболевание. С его последствиями трудно бороться. Химическая защита контактными препаратами (белый налет на листьях), проведенная после обнаружения очага инфекции, уже не смогла освободить зараженные части лозы (листья и молодые побеги) от поражения. Необходимо было провести профилактические обработки заранее.
Как отмечают многие виноградари, болезнь развивается сильнее на некоторых из новых, так называемых комплексно-устойчивых, сортах винограда, которые из-за повышенной устойчивости к основным наиболее вредоносным болезням винограда систематически не обрабатываются фунгицидами.
Уязвимые сорта
Сильно поражаются антракнозом такие сорта как Изабелла, Лидия, Карабурну, Хусайне, а также новые устойчивые к милдью сорта, которые не требуют обработок фунгицидами. Это устаревшие данные, которые не затрагивают сорта, выведенные в последние десятилетия, в том числе и виноградарями-любителями, особенно в последние годы, когда повально наблюдается так называемый «селекционный бум».
Поскольку по новым сортам и в специальной литературе практически нет данных об устойчивости к антракнозу, то необходимо на всех сортах проводить профилактику.
Особенно серьезную опасность представляет заражение молодых гребней. При инфицировании до или во время цветения гребни покрываются язвами, соцветия засыхают и отмирают частично или полностью. Вследствие этого можно недосчитаться значительной части запланированного урожая.
При поражении ягод на них также образуются вдавленные пятна, ягоды растут неравномерно и становятся деформированными. Впоследствии в местах поражения ткани они часто разрываются, обнажая семена. В результате теряется качество ягод и товарность гроздей, а в худшем случае можно вообще остаться без урожая.