Быстрое размножение винограда

Очень часто возникает необходимость быстро размножить понравившеися сорта, чтобы засадить пустующую площадь. Способов для этого изобретено предостаточно. Можно выбирать на любой вкус.


Укороченными черенками

Изобрели этот способ в оранжереях. Метод был широко применен для размножения дефицитных шампанских сортов винограда в Краснодарском крае и в Крыму. Вот основные правила получения первосортных саженцев из укороченных черенков:

1) использование первосортных, свежих, здоровых черенков;

2) предварительное (в марте) проращивание при температуре 20-30 °С в песке одноглазковых и кильчевание двухглазковых, трехглазковых и четырехглазковых черенков в парниках или в теплицах;

3) посадка одноглазковых черенков в бумажные стаканчики;

4) использование для предварительного укоренения черенков легкого субстрата (дерновая земля и песок), свободного от возбудителей болезней (фузариум и др.);

5) своевременная пересадка саженцев в школку, когда температура воздуха и почвы будет превышать 10°С;

6) хороший уход за растениями (подкормки, полив и т.д.) и защита растений от заболеваний.

Саженцы от одно- и двухглазковых черенков пригодны для посадки, если они имеют вызревшую часть лозы в 40-50 см.

Если саженцы имеют слабый прирост, их оставляют в школке на второй год и укрывают на зиму сплошной мульчей из органических материалов. Выход саженцев из школки составляет более 80 %. Короткое черенкование увеличивает выход саженцев в полтора-два раза.

На Юге все намного проще: короткие черенки можно после нарезки и вымачивания высаживать непосредственно на гряды или в холодные парники.

Узбекский способ (зеленые саженцы)

Этот способ заключается в раннем (с февраля по март) выращивании саженцев из двух- или трехглазковых черенков в теплице в плотных бумажных стаканчиках с выгонкой к маю-июню одного длинного (30-50 см) побега.

Саженцы постепенно приучают к условиям открытого воздуха и затем высаживают на место с комом земли несколько глубже, чем они находились в теплице. Посадка зелеными саженцами дает почти полную приживаемость. Растения в условиях южных районов, как правило, плодоносят на второй год после посадки.

Выращивание посадочного материала в северных районах

Тут возникают трудности в связи с коротким вегетационным периодом и плохим вызреванием лозы. Для лучшего роста и вызревания побегов принимают меры, направленные на получение забега весной.

Для удлинения периода созревания саженцы выращивают в холодных парниках или выкапывают их из грунтовой школки до начала заморозков и затем помещают в парниках или в теплицах при температуре 16-20 °С прикопанными в песок для дозаривания.

Наилучшим посадочным материалом для северных районов виноградарства являются саженцы, полученные от кустов стандартных сортов, выращенных на месте. Завозить черенки с южных районов для производственных посадок не рекомендуется. Наоборот, следует брать для посадки черенки из более северных районов.

 


     03.05.2011     Просмотров: 4244  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость