Черенкуем по правилам

Размножение винограда одревесневшими черенками – самый простой и надежный способ. Нарезают черенки осенью, во время обрезки, стараясь уловить момент между опадениями листвы и наступлениями морозов. Такие черенки имеют большой запас питательных веществ, легче укореняются и дают в первый же год большие приросты.

На сколько глазков резать?

Классический виноградный черенок режут на три глазка. Однако в последнее время режут или на два глазка (черенки сразу под посадку) или 50 см (для хранения, чтобы их порезать на двухглазковые). Особо дефицитные сорта режут на один глазок.

Черенки стараются нарезать из однолетних хорошо вызревших лоз, лоза не должна быть слишком толстой и не тоньше карандаша. Наилучшие черенки получают из средней части побега.

Важно не пересушить заготавливаемый материал. Поэтому его сразу упаковывают в целлофановый пакет, а еще лучше завернуть сначала во влажную ткань, а потом положить в пакет. Всего час стоит полежать лозе без пакета на солнышке – и приживаемость их резко ухудшится. Правильно заготовленные лозы могут без снижения качества лежать в холодильнике до полугода.

Покупая, не мешает проверить черенки – все они должны быть чистыми, без признаков поражения вредителями или болезнями.

Дальше есть четыре варианта работы с черенками

1. Сразу высадить на постоянное место.

Преимущества – пересадка не потребуется, а значит, урожай получите уже через один-два года, большой шанс получить сильное растение.

Недостатки – потребуются длинные 50-70 см черенки. У коротких мало шансов на выживание. И еще на зиму придется укрыть – насыпав над каждым черенком холмик. Весной его раскрывают до первой почки.

2. Сразу посадить черенки в школку.

Преимущества – экономим место, саженцы получаются мощными, так как грядку выбирают под школку на самом солнечном месте, хорошо ее удобряют и обеспечивают особый уход.

Недостатки – потребуется пересадка, а значит и задержка в плодоношении на год, надо на зиму укрывать холмиком из почвы или смеси почвы и опилок.

3. Посадить черенки весной, а на зиму заложить на хранение.

Преимущества – экономия материала, можно создать идеальные условия для хранения черенков, получить мощный прирост в первый же год.

Недостатки – часть нарезанных лоз пойдет в отходы.

4. Посадить зимой на подоконнике.

Преимущества – большой забег в развитии. Как правило, урожай получают на второй год после высадки в грунт.

Недостатки – если перестараться и посадить слишком рано – лозы вытянутся. А перед высадкой требуется закалка. Неопытный садовод может погубить растения, не учтя важность дренажных отверстий или грубо нарушив агротехнику.

 

 


     27.09.2011     Просмотров: 1802  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость