Чтобы ягоды не трескались

Растрескивание ягод винограда всегда происходит перед их полным созреванием, что особенно обидно. Ведь в урожай уже вложено столько сил и средств, что потери его на финише крайне нежелательны. Причем от растрескивания можно потерять столько же ягод, сколько от оидиума, милдью и от всех остальных грибных болезней, взятых вместе. Виноград же лопается по нескольким причинам. Основные из них: поражение оидиумом, избыток влаги и предрасположенность сорта.

Предрасположенность сорта

Есть целая группа сортов, в ягодах которых создается повышенное давление. Особенно знаменит этим Русвен, ягоды которого лопаются вне зависимости от погоды. Достаточно утренней росы или если просто помыть ягоды под краном – они тут же лопнут. Еще хуже будет результат, если во время созревания стоит дождливая погода.

Склонны к растрескиванию: Виктория, Кодрянка, Фламинго, Кобзарь, Румене и многие другие. Хотя тут же найдутся виноградари, которые будут доказывать, что это не так, что эти сорта лопаются лишь при стечении обстоятельств и неправильном уходе…

Но особенно следует избегать сортов с плотной гроздью. Так, например, Кардинал устойчивый и София, при всех своих достоинствах, обладают плотными гроздями. И если их искусственно не прореживать ножницами, то после растрескивания единичной ягоды может выгнить целая гроздь!

Обратите внимание на самые известные распространенные сорта – у всех у них рыхлые грозди. Плотная гроздь считается чуть ли не браком селекции.

Оидиум

С этой болезнью все понятно. Если ягоды лопаются, обнажая семена, – это оидиум. Бороться с ним надо еще с весны и беспощадно. Вспышки, как правило, приходятся на июнь-июль и даже август. Велика вероятность появления оидиума, когда стоят перепады температур днем и ночью и утром выпадают сильные росы.

Против оидиума хорошо работают Строби, Квадрис, Тилт, Фалькон, Фундазол, Тиовит джет, коллоидная сера. Но надо прекращать применять их, кроме серы, за 30 дней до созревания ягод.

Режим орошения

С оидиумом проще: обработал кусты чем следует в нужное время – и будь спокоен. Но как же избежать растрескивания ягод от дождей? И возможно ли это? Многие виноградари даже с большим опытом смирились с этим явлением как с неизбежной реальностью, сваливая все грехи на биологическую склонность отдельных сортов к растрескиванию ягод. Они считают, что раз уж у сортов такая генетика – от этого зла не избавиться.

Остается только надеяться, что с нами этого не случится. Правда, некоторые виноградари находят выход, выращивая кусты винограда под пленочным укрытием.

Еще стараются избегать поливов в период созревания ягод. Если угадать с поливом и выпадет сильный дождь, то ягоды могут растрескаться даже на устойчивых сортах: Лора, Талисман, Аркадия и др.

Укрепить или размягчить

Сторонники «правильного питания» договориться не могут. Так одни выбирают стратегию укрепления кожицы ягоды. А именно – в период созревания усиливают подкормки калийными удобрениями. Благодаря этому ягоды становятся прочнее.

Другие, наоборот, считают, что внутреннее давление разорвет даже самую прочную кожуру. И стараются ее размягчить – опрыскивая по листу солями железа.

Трудно сказать, кто прав. Бесспорно одно – в обоих случаях урожаи лучше и качество ягод выше. Созревают такие грозди почти на неделю раньше.

Что еще можно сделать

Конечно, треснутые ягоды нужно удалить. Если этого не сделать, то через 2-3 дня из-за попадания в трещины грибных спор ягоды начинают гнить. От них могут заразиться и другие ягоды, даже те, которые не имели трещин. И тогда урожай можно потерять.

Чтобы снизить вероятность растрескивания ягод винограда в неблагоприятных погодных условиях, необходимо:

  • во время посадки саженца на постоянное место оставить лишь самые нижние корни, а те, что выросли из высших узлов, удалить;
  • в ожидании дождя следует застелить пленкой почву под кустами (чем больше площадь, тем лучше). Хотя, конечно, это дорого и когда много кустов – очень сложно;
  • сорта, подверженные растрескиванию ягод, выращивать в теплицах;
  • сразу после дождя срезать верхушки побегов и пасынки. Тогда избыток воды частично выйдет через срезы;
  • с целью аэрации почвы после дождя обязательно проводить рыхление почвы под кустами.

     07.08.2012     Просмотров: 3850  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость