Чтобы ягоды винограда не трескались
Никто не станет сомневаться в том, что в отдельные годы потери от растрескивания ягод винограда по своей вредоносности стоят в одном ряду с потерями от мильдью и оидиума, а то и превосходят их. Вырастив урожай почти до полной готовности, вложив столько труда и средств, в течение каких-то двух-трех дней можно потерять основную часть урожая из-за дождя!
О том, что ягоды трескаются при поражении оидиумом и при переувлажнении, знают все. Причина ясна. Но мало кто задумывался над тем, что же этому способствует. Не будем останавливаться на растрескивании ягод от оидиума, с этим просто – обработал кусты – и будь спокоен. Но как же избежать растрескивания ягод от дождей?
Многие виноградари, даже с большим опытом, смирились с растрескиванием ягод, как с неизбежным явлением, сваливая все грехи на биологическую склонность к нему отдельных сортов. Раз уж у сортов такая генетика, то от этого зла не избавиться! Неужели действительно так? Некоторые виноградари находят выход, выращивая кусты винограда под пленочным укрытием, но до конца это проблему не снимают.
Виноват азот
Если внимательно присмотреться, то станет ясно, что в первую очередь трескаются ягоды крупноплодных сортов со светло- окрашенной ягодой. Что способствует растрескиванию ягод в дождливую погоду? Многие считают, что виной всему избыток влаги. Оказывается, все не так просто - в большинстве случаев виноват азот!
Азот является основным элементом, способствующим усилению роста, а, следовательно, именно он задает тон росту клеток. Так, при усиленном азотном питании усиливается сила роста побегов. Именно азот способствует накоплению влаги в тканях и клетках. Мякоть ягод становится более водянистой, их сахаристость снижается, но не за счет дефицита углеводов, а за счет снижения их концентрации.
В то же время, наряду с увеличением объема мякоти, азот не способствует увеличению толщины оболочки ягод. Он ослабляет прочность оболочки, что ведет к растрескиванию ягод.
Помогут микроэлементы
Сгладить вредное влияние азота может фосфор – он способствует увеличению толщины оболочек ягод, тем самым увеличивая их прочность.
Калий регулирует поступление влаги в ткани и клетки. Благодаря калию кусты легче переносят дефицит влаги в почве. Они становятся более устойчивыми к засухе за счет режима регулирования расходования влаги калием.
Для каждой фазы развития кустов требуется свое соотношение элементов питания. Так, в начальный период вегетации кусты больше потребляют азота. С началом цветения и роста ягод кусты в большей степени потребляют фосфор, а в период созревания ягод – резко падает потребность в азоте и возрастает роль фосфора и калия.
Ограничив в конце июня подкормку азотом и увеличив долю фосфора и калия, мы значительно уменьшим риск растрескивания ягод. Опытные виноградари в это время вообще отказываются от всех удобрений, кроме золы (ноль азота и много калия с фосфором).