Что делать с горошением винограда
Дожди во время цветения винограда – явление нередкое. А еще медвежью услугу могут оказать похолодания в это время или сильные ветра с песком и пылью, травмирующие цветки винограда. Из-за этого случается горошение – досадная неприятность для виноградаря.
«Неустойчивые» сорта
Особо часто горошат неустойчивые к плохому опылению сорта: Талисман, Кеша, Кодрянка, Страшенский, Ришелье и большая часть сортов с функционально женскими цветками.
В этом году у многих сильно загорошила Алекса. Даже такие сорта-трудяги как Аркадия и Флора (Лора) друг с другом чередуются. В один год лучше опыляется Флора, на следующий – пышнее грозди у Аркадии.
Маникюрная стрижка
Избавить урожай от гороха легко. Когда уже видно, что часть ягод остановилась в развитии (загорошила), виноградари берут и удаляют такие грозди или маникюрными ножницами выстригают горох из грозди. То есть придают гроздям товарный вид за счет лишней нагрузки, оставленной перед цветением (обычно 25-30 % лишних гроздей).
К слову, особо крупноягодные сорта типа Талисмана и Кеши могут вытянуть товарный вид при сильном горошении, за счет увеличения размеров ягод. Подкормки в этом окажут большую помощь.
Для себя
Впрочем, если выращиваете урожай для себя, то товарный вид вам ни к чему. А загорошившие ягоды будут особо сладкими, как и любой кишмиш. Но все же часть неполноценных гроздей и гроздей с редкими ягодами стоит удалить. Если, конечно, кусты кажутся перегруженными урожаем.
Помощь от химии
Раздуть из мухи слона можно с помощью стимуляторов. Гиббереллин, Гибберсиб, Бутон и Завязь способны увеличить «горох» в 1,5-3 раза. Конечно, опрыскивать надо до созревания. Желательно – перед цветением и после, а затем повторить еще несколько раз…
Препараты безвредны, так как гиббереллин вырабатывается сам из косточек винограда. Неопыленные ягоды не содержат косточек, а поэтому остаются мелкими.
Хотя не все сорта хорошо реагируют на такое внешнее подстегивание. У некоторых гроздь становится хрупкой, при сборе урожая и уходе гроздь может ломаться, а ягоды осыпаться…
Правда, есть мнение, что не в сорте дело, а надо просто угадать с концентрацией стимулятора.