Что надо знать при посадке
Виноград может расти на любых почвах. Участок под виноградник можно всегда улучшить, окультурить органикой. Известно, что на почвах с близким залеганием (выше 1-1,5 м) известняка, мергеля, валунов, ракушечника и других не проницаемых для корней пород промышленные виноградники не закладывают из-за слабого роста, низкой урожайности и возможной гибели кустов.
На участках, где на глубине 50-60 см залегают галечники, скрепленные известью (конгломераты), закладывать виноградник можно, если слой этот незначительный по глубине и есть возможность разрушить его почвоуглубителем (до подъема плантажа).
На черноземах глубина посадочных ям составляет 60 см. В приусадебных и коллективных садах на малоплодородных почвах готовятся посадочные ямы несколько глубже (иногда до 1 м) с заправкой органическими удобрениями в смеси с землей и песком. Сажать виноград в навоз нельзя.
Виноград – светолюбивая культура, он не мирится с затенением. Расти будет (и довольно сильно) в том числе и в междурядьях сада, но останется бесплодным, пока верхушки лоз не вытянутся выше крон деревьев под прямые лучи солнца (грузинская формировка «маглари», когда куст винограда растет вместе с деревом слабого роста).
Хорошо вызревает виноград при посадке у стен и изгороди южной и юго-западной экспозиции. Площадь стен нагревается, отдавая тепло растению и ночью.
Здесь быстрее и сильнее прогревается и почва, поэтому виноград, как правило, раньше цветет, что надо иметь в виду при дождевании зеленой массы и почвы в случаях поздних весенних заморозков.
В этих условиях обычно выращивают зимостойкие сорта, если нет места для их укрытия на зиму.