Что нужно винограду, чтобы образовалась гроздь

Чтобы вырастить умеренно плотные и крупные грозди, нужно знать несколько агроприемов.

Грозди у винограда завязываются далеко не всегда! Иногда у одного и того же сорта соцветия осыпаются полностью или развиваются в слабую рыхлую гроздь, хотя во время цветения стояла благоприятная для опыления погода и кусты были хорошо ухожены. Причиной плохого опыления в таких случаях является биологическая несовместимость пыльцы с цветком опыляемого сорта. Не все пыльцевые зерна принимают участие в оплодотворении.

Только та пыльца и только тех сортов, которые биологически соответствуют данному сорту, дают завязь.

При несовместимости оплодотворения не происходит, ягоды не завязываются. Причины осыпания цветков и завязей, горошения, мелкоягодности кроются в строении цветков, их функциональных свойствах и особенностях развития. На основании типа цветка можно установить, какие из сортов оплодотворяются наиболее надежно, какие недостаточно.

Несмотря на обоеполый тип цветка и способность к самоопылению, известен ряд сортов, страдающих сильным опаданием цветков и завязей (Жемчуг Саба, Мускат Гамбургский, Иршаи Оливер, Саперави, Траминер розовый, Серексия розовая и др.).

Иные обоеполые сорта винограда (Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Фурминт и др.) при недостаточном опылении образуют большое количество горошащих ягод в гроздях. Плохое завязывание ягод, последующее осыпание завязей, сильное горошение отражаются на средней массе гроздей и их внешнем виде, что приводит к снижению урожайности кустов и потере товарного вида. Для таких обоеполых сортов рекомендуется применять дополнительное и искусственное опыление.

Сорта с функционально женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Чауш, Дамасская роза, Нимранг, Катта-Курган, Чарас, Пухляковский, Плечистик, Талисман, Лора и др.) без опыления чужой пыльцой не образуют ягод. И если в естественных условиях у таких сортов происходит плохое завязывание ягод, то применяют искусственное опыление.

Сорта с ложноженским типом цветка, как правило, опыляются очень хорошо и дают ягоды средней, реже крупной и очень крупной величины с мелкими семенами. Например, из новых сортов и гибридных форм гибридная форма Восковой (Сейв Виллар х Восторг) имеет довольно крупные ягоды и хорошо выполненные грозди.

 

Для регулярного получения обильного, хорошего урожая рекомендуется:

 

1. Подбирать для участка урожайные сорта, которые надежно оплодотворяются без особого вмешательства даже при неблагоприятных условиях внешней среды;

2. Рационально размещать сорта на участке (сорта, чувствительные к условиям произрастания, сажают на теплых плодородных почвах с достаточным запасом влаги);

3. Создавать благоприятные условия для роста и развития виноградных кустов: проводить почвенную мелиорацию, систематическое и сбалансированное внесение удобрений, орошение, подбирать оптимальные площади питания кустов и нагрузку, создавать формировки, соответствующие биологическим особенностям сорта, своевременно проводить операции по уходу за кустами;

4. Сорта с функционально женским типом цветка высаживать по схеме 2+1+2 + 1..., где один обоеполый, приходящийся на два однополых, должен иметь способную к оплодотворению пыльцу и цвести одновременно с функционально женскими;

5. Для плохо опыляемых сортов применять искусственное опыление или доопыление;

6. Необходимо подбирать подвои, соответствующие привитым сортам, поскольку в привитой культуре недостаточная совместимость между подвоем и привоем, различная потребность в питательных веществах, различный ритм по фенофазам мешают нормальному ходу формирования цветков. В результате этого оплодотворение бывает дефектным с изреженными горошащими гроздьями.

Аналогично сортам винограда, которые возделываются столетиями, часть новых гибридных форм нуждается в перекрестном опылении или опылении пыльцой других сортов и форм. Поскольку подбор для каждого конкретного сорта или формы биологически совместимого лучшего опылителя требует определенного времени, для новых сортов и форм опылители не подобраны и неизвестны.

Поэтому возможны случаи, когда при переносе одного сорта или формы с участка на участок будет происходить плохое опыление. Объясняется это тем, что на первом участке в наборе сортов был биологически совместимый опылитель, а на втором он отсутствовал или сорт был привит на несоответствующем подвое. Вот почему не рекомендуют после первых неудач выбрасывать сорт.


     01.03.2011     Просмотров: 3494  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость