Что угрожает винограду в Средней полосе

То, что виноград бодро шагает на север, не секрет. Путь ему облегчают селекционеры, выводящие суперрание сорта и то, что в Cредней полосе ни оидиума, ни милдью, ни филлоксеры нет. Зато есть другие опасности, способные нанести ущерб растениям и даже погубить кусты.

Мороз

В Средней полосе виноград растет даже без укрытия. Это в основном амурские сорта и межвидовые гибриды с амурской или изабельной «кровью»... Однако их его нельзя формировать в виде длинных рукавов, так как велик риск подмерзания и резкого снижения урожайности.

По этой же причине и черенки для размножения стараются срезать до первых сильных морозов. Дальше их хранят или под снегом или в холодном подвале (влажный песок или опилки).

Опасаясь мороза, саженцы и черенки сажают глубже, чем на Юге. Оптимальным считается, когда пяточные корни расположены на глубине 60-70 см.

Известь и кислотность

Все кто занимается виноградарством на Юге, знают, что кусты на карбонатных почвах хлорозят. Есть даже сорта, хуже остальных переносящие известь. Такие культуры плохо растут и плодоносят, побеги хуже вызревают.

Однако кислую почву Средней полосы виноград переносит еще хуже. Поэтому землю под виноградник там заранее (еще с осени) известкуют. Вносят примерно по стакану извести на квадратный метр.

Да и при посадке стараются на дно ямы внести 1-1,5 литра золы, которая тоже подщелачивает землю. Внесение по 5 кг перегноя каждые 2-3 года, посев в междурядьях сидератов с последующей заделкой их в почву, а также внесение соломы – все это тоже поможет выровнять кислотность почвы.

Ограничить рост

Если на Юге стараются с помощью поливов держать баланс между ростом и плодоношением, то на Севере рост винограда пытаются сдерживать. Дождей тут выпадает очень много, а в Центральной зоне еще и дни длиннее. Из-за этого виноград страдает гигантоманией, точнее – уходит в ботву. Это плохо по нескольким причинам. Во-первых, побеги не успевают вызреть, много питания идет на рост в ущерб плодоношению. Во-вторых, от избытка воды ягоды часто лопаются.

Спасаются от этих недостатков частым рыхлением почвы с внесением фосфорно-калийных удобрений или золы; глубоким прищипыванием во время цветения побегов (оставляя 3-4 листа выше кисти), более тщательной работой с зеленым приростом, удаляя все лишнее.

От излишка дождей и для продления «сезона» готовят простейшие укрытия для винограда весной и осенью. Их же из пленки устанавливают и во время созревания ягод, чтобы из-за дождей они не потрескались.

Ускорение

Еще одна серьезная проблема в Средней полосе – короткое лето. Поэтому там сажают ранние и суперрание сорта. Даже те, которые не получили особого распространения на Юге: Алешенькин, Снегирь, Тасон и др.

И все равно, саженцы и черенки высаживают весной как можно раньше. Идеально – сразу как оттает почва. По этой же причине стараются слегка не догрузить кусты урожаем и зелеными побегами. Так они раньше вызревают.

Не допускается уменьшение расстояния между растениями в ряду ниже 1,5 метров. Междурядья не должны быть менее 2 метров. Так куст получит больше солнца и раньше подготовится к зиме.

Лучшие сорта

Важен и подбор сортов. Южные сорта, конечно, очень товарны и красивы. Однако наиболее приспособлены к суровым условиям сорта Московской сельскохозяйственной академии, выводящей уссурийский зимостойкий синеплодный виноград. Заслуживают внимания сорта селекции Центрального ботанического сада Белорусской академии наук Юбилейный Удмуртии, Космонавт № 3-17-27, выведенный селекционером И.М.Филиппенко.

Но и эти сорта следует перед заморозками укрывать землей и еловым лапником. А весной, как только почва оттает, кусты осторожно раскрывают. Запаздывание с этой работой особенно опасно в районах с высокой влажностью: кусты подпревают, резко снижают продуктивность, ягоды становятся мелкими и нетоварными.

 


     04.10.2011     Просмотров: 2629  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость