Экспресс-диагностика болезней винограда

Милдью

Проявляется в период созревания в виде «синяков» на ягоде, то есть вдавленных бурых пятен. Опрыскивать сейчас можно только средние и среднепоздние сорта медьсодержащими препаратами или Строби, Квадрисом.

Зудень

Не самый опасный вредитель. Листва не осыпается, даже если она сильно заселена этим вредителем. Но все равно лучше от него избавляться. Убрать зудня позволяет обработка коллоидной серой или Фуфаноном. Особенно она эффективна в период порыжения войлочного налета с обратной стороны листа. Порыжение говорит о том, что бродяжки клеща отправились в бега по новым местам. В это время они очень уязвимы.

Солнечный ожог

В период созревания солнечный ожог способен принести много неприятностей. Чтобы избежать большого ущерба, виноград осветляют постепенно, срывая за раз вокруг грозди не более одного-двух листочков. Желательно оставлять часть пасынков, которые прикрыли бы урожай до его созревания.

Филлоксера

Опаснейший вредитель винограда, который иногда появляется на листьях. Основной вред она наносит, питаясь на корнях и вызывая их загнивание. Спасение только одно – раскорчевка пораженного куста.

Антракноз

Одно из заболеваний винограда. Проявляется редко, потому что меры борьбы с ним точно такие же, как и с милдью. Обработки Ридомилом, Оксихомом, Полихомом, Орданом и другими медьсодержащими препаратами позволяют избавиться от подобного недуга.

Серая гниль

Такая «благородная гниль» на руку только тем, кто делает вино, и то не всегда. Столовому винограду лучше обходиться без гнили. Против нее применяют Тилт, Коллоидную серу. Но лучше бороться с ней правильным ведением куста и подбором устойчивых сортов с рыхлыми гроздями.

Оидиум

 

Оидиум – вторая по вредоносности грибная болезнь винограда. Чтобы ее предупредить, формируют проветриваемые кусты, нормируют побеги и равномерно их распределяют по кустам. Из препаратов часто применяют Тилт, Хорус, Строби, Квадрис, Фундазол и другие.


     23.07.2013     Просмотров: 6700  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость