Форсируем виноград

Даже в теплой Франции используют простейшие укрытия для ускоренного созревания винограда. Для этого с южной стороны устанавливают стеклянные рамы, а с северной — камышовые маты. В результате виноград цветет уже в апреле и созревает на 2-3 месяца раньше, чем в открытом грунте.

 

Под пленкой – на 8-10 дней раньше

 

У нас пока используют более простой и дешевый способ – накидывают пленку на первую и вторую проволоку шпалеры. Правда, здесь есть нюансы. Высота такого укрытия должна быть не меньше 1 м. Да и ветер не должен сильно мотать проволоку, иначе обломаются все побеги.

Можно вдоль ряда натянуть две проволоки на специально вбитых столбах и на такой «каркас» крепить нетканку или пленку. Обычно забег под пленкой небольшой — виноград созревает на 8-10 дней раньше. Поэтому чем раньше освободите от зимнего укрытия виноград и чем быстрее накроете его пленкой, тем сильнее ускорите развитие кустов.

 

Не жарко и не холодно

 

Под укрытием не должно быть слишком жарко. Для начала достаточно 14-16°С, а ближе к цветению потребуется более высокая температура.

Кусты перед установкой пленки обрезают и опрыскивают железным купоросом. После подвязывают и только потом накрывают. Это более «продвинутое» ускорение. Важно следить, чтобы края пленки были без щелей, плотно присыпаны землей. Торцы тоже должны быть хорошо заделаны. Проснулись почки После распускания почек в очень жаркие дни пленку на торцах укрытий открывают для проветривания. Когда побеги винограда достигнут верхней части укрытия, пленку снимают.

Иногда те, кто не поленился сделать деревянный каркас, разрезают пленку и края ее прибивают к каркасу. А побеги выводят наружу. Получается, что еще 1-2 недели основная масса находится в теплом кармане.

Кстати, в Англии виноградари-любители используют специальные укрытия из стекла на проволочном каркасе высотой 50 см. В малогабаритном укрытии под стеклом находятся только плодовая стрелка и нижние части побегов с гроздями. Под такими укрытиями созревание ягод ускоряется на 20-30 дней!

 

Формировка

 

Наилучшая формировка для «тепличного » винограда: веерная и двуплечий Гюйо.

 

На сколько ускорим?

 

В каждой местности учитывают свои погодные особенности. Например, южнее Москвы укрытие кустов в начале-середине апреля ускоряет созревание ягод на 20-27 дней; установление укрытий к началу распускания почек ускоряет созревание ягод на 12-18 дней, а сразу после цветения - всего на 9 дней по сравнению с неукрытыми кустами.

Уход за кустами под укрытиями ничем не отличается от общепринятого в открытом грунте. Обязательно следует проводить прореживание соцветий и гроздей, удаление листьев в зоне расположения гроздей. Если сделать кольцевание, то созревание ягод можно ускорить еще на несколько дней.


     12.04.2011     Просмотров: 1898  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость