Если виноградник не укрывной

Вообще-то деление сортов на неукрывные и укрывные очень относительное. Например, Краснодарский край – зона неукрывного виноградарства. Там закапывать лозу на зиму не обязательно. Зачастую она даже лучше зимует на воздухе. Хотя легкие укрытия от обледенения и сильных перепадов все равно пойдут на пользу.

А вот Ростовская область – зона укрывного виноградарства. Тут, если хотите ежегодно быть с хорошим урожаем, все сорта желательно на зиму закапывать. Но там агрономы все-таки делят сорта на «укрывные» (выдерживают морозы до -24 0С) и относительно не укрывные (выдерживают морозы до -25 0С и более).

В то же время большинство предпочитает закапывать и неукрывные сорта. Ведь раз в три-четыре года и они сильно подмерзают, и урожай резко снижается…

Так что каждый сам решает: какой виноград «укрывной», а какой нет. Хотя есть закономерность: самые товарные сорта почти поголовно надо защищать от зимних морозов.

Насчет вкуса можно и поспорить. Очень много вкусных сортов с морозостойкостью -25 0С и более. Тем более что один сорт очень быстро приедается и перестает нравиться. Ну а если говорить об окраске и красоте – тут лидеры все равно – более «теплолюбивые» экземпляры. У того же Талисмана, Кеши сложновато получить выровненную красивую гроздь. Всегда разнобой: ягода со сливу рядом с «горохом».

Не стоит волноваться, если не укрыли виноград. Старые виноградари, наоборот, никогда лозу не укрывали после первых морозов. Наоборот, ждали их, чтобы уже было видно: какие побеги вызрели, а какие нет.

Тогда погибшие части вырезали, а самые стойкие готовили к укрыванию. Чтобы облегчить эту работу, вырезали отплодоносившие лозы, оставляя замещающие и запасные. Оставленные лозы связывают в пучки и ждут, когда земля сверху примерзнет. Только тогда укладывали побеги на землю и закапывали.

При слишком раннем укрытии влажной земли почки могут подопреть. Больше вероятности – заразить кусты бактериозом или потерять часть рукавов от пятнистого некроза.

Неукрывные виноградники очень удобны тем, что в течение всей зимы можно не спеша их обрезать и подготовить к весенним заморозкам: срезать усы, подвязать лозы вертикально. После, когда минует угроза заморозков, – подвязать горизонтально или веером (от заморозков при вертикальной подвязке пострадают только верхние почки, самые плодоносные – средние распускаться начнут позже).

Такие виноградники никогда не поражаются бактериальным раком. Хотя рукава тоже меняют каждые три-пять лет, из-за накопления ран (в том числе морозобоин).

 


     06.12.2011     Просмотров: 2636  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость