Филлоксера на песках «буксует»

Корневая тля винограда - филлоксера, стала настоящей чумой виноградников. Европейские сорта, не устойчивые к этому вредителю, погибали за 3-5 лет, а зараженные – плохо плодоносили и давали низкокачественный урожай.

В 1872 г. французскими виноградарями было замечено, что виноградники, произрастающие на песках, не страдают от филлоксеры. Было установлено, что сыпучие мелкозернистые пески создают условия, при которых кусты винограда делаются практически иммунными по отношению к филлоксере.

Иммунности лоз на песках было создано немало гипотез. Оказалось, что в песке благодаря его безструктурности и сыпучести филлоксера не может передвигаться, ее личинки «буксуют». Отделившиеся от корня в поисках пищи особи погибают, не успев присосаться к корню и не могут переходить на новые корни. Частицы песка плотно соприкасаются с корнями лозы и окружают их со всех сторон, в результате чего филлоксера и ее потомство не могут переменить своего первоначального места пребывания. На этом же основании филлоксера, попавшая на поверхность песка, не может проникнуть к корням и заселить их, в силу того, что частицы сыпучего песка, не связанные глиной, не образуют трещин, по которым личинки филлоксеры могли бы проникнуть вглубь почвы.

На бедных гумусом почвах, содержащих незначительное количество глиняных частиц, филлоксера передвигается главным образом по корням. Кроме того, здесь, в отличие от суглинистых почв, после дождей и засухи не образуется трещин, по которым филлоксера могла бы легко распространяться. Легкие почвы летом сильнее прогреваются и глубже промерзают зимой, что отрицательно влияет на вредителя, который, в отличие от хрущей и проволочников, не спускается на глубину. Эти почвы хорошо прогреваются и потому исключительно ценны для выращивания белых и технических сортов винограда.

Виноградари установили три типа структур почв, худших для филлоксеры: призматически-столбчатые структуры, вертикально удлиненные, бесструктурные (пылеватые), так и со слабо выраженной структурой (пески и супески).

На основании «иммунности» сыпучих песков рекомендуется выращивать и хранить саженцы в специальных траншейках, засыпанных песком. Выкапывать такие саженцы легко, меньше повреждается корневая система, а главное, нет никакого риска, что посадочный материал будет заражен филоксерой.

Неправы те, кто считает, что винограду пески противопоказаны. Наоборот, в России виноградарство начало развиваться в окрестностях Астрахани, затем в Тверской и Прикумской областях – на песчаных и супесчаных землях. Да взять те же Цимлянские виноградники – изначально они были в основном на песках. На песчаных почвах поливать и подкармливать придется, конечно, чаще, но зато урожай более ранний, больше накапливают ягоды сахара и болеют такие виноградники реже.


     30.12.2008     Просмотров: 2046  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость