Больше сахара!

Едоки со стажем говорят, что виноград не должен быть слишком сладким, чтобы сахар не перебивал основной вкус ягоды. То есть вкус должен быть гармоничным. Я тоже недолюбливаю приторно сладкий виноград, но и кислятину не перевариваю. Поэтому, если виноград не хочет набирать сахар, ему надо помочь. Благо, что ничего сложного в поднятии сахара в ягодах нет.no-image

ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

Сейчас вовсю рекламируют новые заграничные удобрения. Я же для сахаристости использую традиционные суперфосфат и золу. Только выбор надо остановить на одном из них, так как зола реагирует с кислым суперфосфатом с образованием нерастворимых соединений. От любого из этих удобрений и созревание ускоряется, и лоза лучше зреет, и чрезмерный рост побегов останавливается. То есть сразу убиваем двух зайцев.

ВЫЛОМАТЬ!

Во время созревания побеги прищипывают и выламывают лишние пасынки. Это позволит перенаправить питание в грозди, а значит они быстрее созреют, быстрее и больше наберут сахара.

Не менее важно, что виноград будет лучше проветриваться, а значит меньше поражаться грибками и вредителями.

ВОДА – ВРАГ?

Французы считают, что поливать виноград во время созревания – это все равно, что разбавлять вино водой. Это очень важно для винного винограда, впрочем, и столовый стараются не поливать, как только у него начинает размягчаться ягода. Если этим пренебречь, то и плоды могут трескаться, и сахар не так резво копится. Но самое важное – грозди сильнее поражают гнили.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Виноградари, что продают урожай на рынке, всегда осветляют грозди. То есть обрывают притемняющие их листву и пасынки. Да, есть риск ожогов, но ягоды приобретают красивый окрас и сахар набирают значительно раньше. А еще ягоды намного реже гниют.

Осветление не подходит для некоторых сортов, которые на солнце приобретают некрасивый загар (например, Восторг).

ПОМЕНЯТЬ БОЧОК

Если у сорта прочный, не хрупкий гребень, то можно прокрутить гроздь, развернув ее другим бочком. Считается, что это ускоряет созревание и товарные качества плодов. Особенно это актуально для кустов, растущих в затененном месте.

Эти способы полезны там, где есть дефицит тепла, у нас же в Ростовской области жара бывает выше 42° С, так что дополнительных мер обычно не требуется. Сахар набирается традиционным способом. Кстати, не случайно у нас сорт Цимлянский черный дает под 30 % сахара, причем только в Цимлянске, в других местах сахаристость скромнее.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.08.2025     Просмотров: 37  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость