Больше сахара!
Едоки со стажем говорят, что виноград не должен быть слишком сладким, чтобы сахар не перебивал основной вкус ягоды. То есть вкус должен быть гармоничным. Я тоже недолюбливаю приторно сладкий виноград, но и кислятину не перевариваю. Поэтому, если виноград не хочет набирать сахар, ему надо помочь. Благо, что ничего сложного в поднятии сахара в ягодах нет.
ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ
Сейчас вовсю рекламируют новые заграничные удобрения. Я же для сахаристости использую традиционные суперфосфат и золу. Только выбор надо остановить на одном из них, так как зола реагирует с кислым суперфосфатом с образованием нерастворимых соединений. От любого из этих удобрений и созревание ускоряется, и лоза лучше зреет, и чрезмерный рост побегов останавливается. То есть сразу убиваем двух зайцев.
ВЫЛОМАТЬ!
Во время созревания побеги прищипывают и выламывают лишние пасынки. Это позволит перенаправить питание в грозди, а значит они быстрее созреют, быстрее и больше наберут сахара.
Не менее важно, что виноград будет лучше проветриваться, а значит меньше поражаться грибками и вредителями.
ВОДА – ВРАГ?
Французы считают, что поливать виноград во время созревания – это все равно, что разбавлять вино водой. Это очень важно для винного винограда, впрочем, и столовый стараются не поливать, как только у него начинает размягчаться ягода. Если этим пренебречь, то и плоды могут трескаться, и сахар не так резво копится. Но самое важное – грозди сильнее поражают гнили.
ДА БУДЕТ СВЕТ!
Виноградари, что продают урожай на рынке, всегда осветляют грозди. То есть обрывают притемняющие их листву и пасынки. Да, есть риск ожогов, но ягоды приобретают красивый окрас и сахар набирают значительно раньше. А еще ягоды намного реже гниют.
Осветление не подходит для некоторых сортов, которые на солнце приобретают некрасивый загар (например, Восторг).
ПОМЕНЯТЬ БОЧОК
Если у сорта прочный, не хрупкий гребень, то можно прокрутить гроздь, развернув ее другим бочком. Считается, что это ускоряет созревание и товарные качества плодов. Особенно это актуально для кустов, растущих в затененном месте.
Эти способы полезны там, где есть дефицит тепла, у нас же в Ростовской области жара бывает выше 42° С, так что дополнительных мер обычно не требуется. Сахар набирается традиционным способом. Кстати, не случайно у нас сорт Цимлянский черный дает под 30 % сахара, причем только в Цимлянске, в других местах сахаристость скромнее.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал