Формы кустов винограда
Каждому кусту винограда в первые 3-4 года его жизни необходимо придать определенную форму, создать скелет, так как без этого растение не будет давать обильного урожая высококачественных ягод, а уход за ним будет весьма затруднен. В последующие годы путем ежегодной обрезки эта форма поддерживается и обновляется. Способ формирования виноградных растений определяет характер расположения основных их частей в пространстве, а значит, и степень освещенности, проветриваемости кустов, накопления ими многолетней древесины, устойчивости к низким температурам, болезням и т. д. Поэтому к выбору формировки кустов и ее выведению следует относиться весьма внимательно.
При выборе формы виноградных кустов для каждого района виноградарства необходимо учитывать природные условия местности (климат и плодородие почвы), применяемую агротехнику (площадь питания, удобрение, орошение и др.), способы культуры (укрывная, неукрывная), силу роста кустов данного сорта, способность к накоплению многолетней древесины и др.
У кустов винограда, произрастающих на плодородных почвах, в районах, достаточно обеспеченных влагой в плавнях, а также на орошаемых землях, при сильном росте насаждений и продолжительном сроке службы рукавов целесообразно выводить формировки с несколькими длинными рукавами. И, наоборот, на почвах, бедных питательными веществами, мало обеспеченных влагой, а также при густой посадке кустов им придают небольшие формировки с меньшим количеством недлинных рукавов.
Для сортов винограда, отличающихся значительной силой роста, в частности среднеазиатских, более удачными будут большие многорукавные формировки. Средне- и слаборослые (западноевропейские) сорта винограда культивируют по средним или малым формировкам. В районах укрывного виноградарства следует применять бесштамбовые формы, а там, где виноград на зиму не укрывают, кусты могут иметь штамбы разной высоты.
В северных районах виноградарства в условиях недостатка тепла следует применять формы, прилегающие к земле, и, наоборот, в южных районах, где почва сильно нагревается, применяют штамбовые формы кустов.
Высокая пластичность виноградного растения и большое разнообразие условий, в которых оно выращивается, обусловило применение самых разнообразных формировок кустов.
Все известные формировки условно делят на следующие типы: головчатые, чашевидные, веерные, кордонные, одно- и двуплечий Гюйо. Существуют также комбинированные формировки, сочетающие элементы двух типов.
Кордонные формы: 1 - Казенава; 2 - Ройя 1; 3 - Сильвоза; 4 - Мозера; 5 - приземный кордон (по Мельнику); 6- висячий; 7-молдавская штамбовая; 8-женевская двухъярусная двусторонняя завеса; 9 -наклонный Мержаниана; 10 - вертикальный Мержаниана; 11 - смешанный (омбрела); 12 - вертикальный и 13 - горизонтальный для защищенного грунта (размеры в сантиметрах).
Комбинированные формы: 1 - полуукрывной двусторонний кордон Кубанского СХИ ( по Гусакову ); 2 - Крымского СХИ; 3 - Мержаниана - Багринцева; 4 - АЗОС.
Головчатая форма: 1 - на маточниках сортов - подвоев; 2 - штамбовая (туркменская ); 3 - США, ФРГ, Франции
Веерные формы: - малая; 2 - средняя; 3 - большая; 4 - приземная (по Альтману); 5 - молдавская шпалерная; 6 - высокоштамбовая; 7 - короткорукавная для подвоев. Полувеерные (односторонние) формы: 8 - молдавская; 9 - «Магарач-Ильчер»; 10 - по-самаркандски; 11 - длиннорукавная по Гусейнову (размеры в сантиметрах).
Чашевидные формы: 1-малая; а - крымская; б - гобеле (Франция); 2 - большая - а - молдавская, донская; б - туркменская; 3 - многоярусная (пирамида).