Готовьте черенки

В отличие от саженцев деревьев и кустарников, виноград сажают весной даже на юге. Эту работу можно начинать в конце марта (как только позволит состояние почвы) и заканчивать к 1-10 мая. Более поздняя посадка винограда сокращает вегетационный период растений, замедляет их приживаемость и дает более слабый рост.

От места посадки и состава почвы зависит долговечность виноградных кустов, количество и качество урожая. Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые. Но можно выращивать виноград и на неглубоких малогумусных песчаных почвах, подстилаемых лесом и черноземом.

При хорошей подготовке ям и канав выращивают виноград также на каменистых, хрящеватых и глинистых почвах.

При выборе места для посадки винограда следует учитывать, что:

• ему больше подходят места, открытые с юга, защищенные с северной и северо-восточной стороны постройками, с тенью, древесными насаждениями;

• неполное освещение допустимо лишь в первый год после посадки, в дальнейшем необходимо вывести крону куста в условия полного освещения;

• не стоит сажать виноградные кусты близко к деревьям, их корни будут иссушать и обеднять почву под виноградом, а сами деревья затенять его;

• не следует сажать виноградные кусты непосредственно возле жилых построек;

• если же культура винограда пристенная, кусты нужно сажать не ближе чем на 1,5 м от стен. Поливать кусты нужно в месте их посадки (1,5 м от стены).

Нужно избегать участков, где наблюдается застой воды, залегание скалистых пород на глубине менее 1 м, зольников (джуртов), а также мест засоленных или сильно известковых, близости сточных канав и т.п.

На приусадебных участках виноград хорошо разводить там, где глубокая насыпная почва, - в местах старых котлованов, засыпанных землей, на площадках бывших построек. Пригодны места, где почва содержит примеси строительного мусора, каменистых обломков, песка и разложившихся органических остатков. Перед посадкой винограда выбранный участок нужно хорошо расчистить, при посадке нескольких кустов провести разбивку участка. При этом надо учесть направление будущих рядов, густоту посадки и способ формирования кустов. Если участок на склоне, то разбивку производят с учетом посадки кустов поперек склона.

Главные условия

Чтобы вырастить мощные высокоствольные кусты винограда (для покрытия высоких балконов, стен и т.п.), посадочные ямы надо готовить особенно тщательно. Малоплодородную почву улучшают или заменяют полностью. Для таких кустов посадочная яма должна иметь длину и ширину не менее метра и глубину не менее 50 см. На дно ямы вносят хорошо перепревший навоз, компост, дерновую землю, строительный мусор, крупный песок, мелкие камни слоем около 12 см. Затем в яму сбрасывают верхний слой земли и перемешивают.

После этого яму доверху засыпают землей, взятой из нижнего слоя. Оставшуюся землю равномерно разбрасывают по участку. Подготовленную таким образом посадочную яму не беспокоят 1,5-2 месяца и более. За это время земля в яме осядет, удобрения равномерно обогатят почву. После этого можно высаживать в яму виноград: корешки саженца сохранятся целыми, не оборвутся, будут лучше приживаться и расти

Что сажаем

Для посадки пригодны только первосортные саженцы, имеющие не менее 4-5 хорошо развитых корней, расположенных вокруг пятки саженца, и вызревший прирост, превышающий в длину 35-40 см. У привитых саженцев спайка (место прививки) привоя с подвоем должна быть очень плотной и круговой. Саженцы не должны иметь повреждений. Глазки на саженцах и черенках должны быть здоровыми. Саженцы привитые, с хорошей корневой системой перед посадкой обрезают: если на саженце развилось два побега, на каждом из них оставляют по 2-3 глазка, а если только один - на нем оставляют 3-4 глазка. Корни на нижних узлах саженца только освежают, то есть укорачивают до живой ткани. Оставлять их длиной менее 10-12 см не следует. На втором узле снизу корни оставляют только в том случае, если их мало или они слабые на нижнем узле. На остальных узлах их полностью удаляют.

Нарезка чренков

Черенки перед посадкой нарезают необходимой длины. Если они были нарезаны раньше, то освежают нижний и верхний срезы. Нижний срез на черенке делают на 2-3 см ниже узла, а верхний - на 2-2,5 см выше глазка. Наклон верхнего среза лучше направлять в противоположную от глазка сторону. Черенки ставят нижними концами в воду, где их вымачивают 2-3, а при сильном подсыхании и 5-6 дней.

Глазки на черенках удалять не следует. Если надземная часть куста вымерзнет, ее можно будет возобновить за счет побегов из нижней части глазков.


     10.03.2009     Просмотров: 2289  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость