Исповедь бывалого виноградаря

Начинающим виноградарям рекомендуют ориентироваться не на новые сорта с крупноплодными ягодами и гроздями, а на проверенные временем старые сорта. Часто им приписывают высокую устойчивость к болезням и большую урожайность.

Тем не менее, нельзя не вспомнить, что от многих старых сортов отказались, посадив более новые сорта, не просто так, а по весьма серьезным причинам. Вот целый ряд старых сортов, о которых вспоминать не стоит: Жемчуг Сабо, Цветочный, Ананасный - одни кожа да кости.
     Кстати, вот мое мнение о Русском раннем. Он до сих пор у многих в садах в почете: легко можно достать черенки, комплексно устойчив, ранний и хороший вкус. Но недостатки его со временем погубят – мелкие ягоды, небольшие грозди, нетранспортабелен, осы его любят да и сорт укрывной.
     Русвен – очень нравился в свое время. Очень ранний, если вовремя собрать, необыкновенно вкусен, крупный, урожайный. Но лопается, и очень сильно. Если не лопнул на кусте, может лопнуть при транспортировке и даже при мытье ягод. Прежде чем его выкорчевать, я пытался изловчиться по-всякому. Ничего не получилось. Возможно, он хорошо удается в сухих районах, на песках. По-другому никак – лопнет даже от росы.
     Русмол – крупный, среднеранний. Недостаток – грубоватая кожица, лопается во влажной погоде. Но устойчив и урожаен. Только кому он нужен, когда в это же время созревают более крупные Талисман, Кеша, Подарок Запорожью с кистями по 1-5кг и ягодами в 1,5-2 раза больше. Русмол теперь практически не встречается на участках.
     Русбол – кишмиш, и хороший. Урожайный, когда ухаживают хорошо, и совсем ничего не дает, когда запускают. Даже погибнуть может, так как ежегодно перегружается ягодами, а без подкормок, полива и нормирования не в состоянии дать нормальные побеги. Собрать надо вовремя – перезревшие ягоды сильно осыпаются. Более того, перезревшие ягоды становятся настолько сладкими, что быстро приедаются. Одним словом - нужен уход, уход и уход. Если его ягоды по 2-3 г сравнить с кишмишем Лучистым 4-7 г, ягоды которого красивые, пальчиковидные, то лишние 2-3 обработки и болезненность Лучистого уже роли не играют.
     Декабрьский – размер, внешний вид и вкус не впечатляют. Выращивают редко, в основном, если лень корчевать, или ради того, что всегда урожаен. Надежность и неприхотливость – единственное преимущество. Его вытеснял и вытеснит Молдова. Крупнее, вкуснее, урожайнее. Но и ее выращивают только из-за того, что хороша на соки и может долго лежать — легко долежит до Нового года. Другие сорта, пригодные для хранения, требуют ухода, а этот сам растет. Нужен урожай побольше – ухаживайте получше. Забыли про него – все равно останетесь с урожаем.
     Так можно продолжать без конца. Классический пример: если сорт неприхотлив и устойчив, значит, вкус спорный, если вкус отличный, значит, «болезненный», если с болезнями не дружит, то лопается и. т.д., и т.п.
     Идеальных сортов нет, у каждого свой основной недостаток. Это справедливо как для старых, так и для новых сортов. Поэтому старые уступают место более крупным или более красивым сортам.
     Выбирать надо по тем признакам, которые важны для вас: в первую очередь урожайность и вкус – если сорт для себя. Размеры, внешний вид и транспортабельность – если для продажи. Так что какой сорт посадить — решать вам.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     01.01.2010     Просмотров: 1705  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость