Виноградник для начинающих

Лучше разводить непритязательные к уходу, но относительно крупноплодные сорта. 
     Ранние: Кадрянка, Плевен, Восторг, Тамайский, Элегант сверхранний. 
     Среднеранние: Арочный, Талисман, Подарок Запорожью, Баклановский, Звездный. 
     Средние: Молдова, Юбилей журавля, Оригинал.

 

Посадка 

Самые теплолюбивые сорта сажайте у южной стенки. Формировку выбирайте минимальную – 2-4 прутика. И запутаться не сможет, и будете подстрахованы от засух, жары, заморозков.
     При таком «урезанном» винограднике расстояние можно делать: 1 м между слаборослыми сортами; 1,5 м между среднерослыми; 2 м между сильнорослыми.
     Установите шпалеру с натянутой горизонтально проволокой: от земли до первой проволоки – 30 см, от первой до второй проволоки – 40 см, от второй до третьей - 50 см, от третьей до четвертой – 60 см и т. д. по необходимости.
     Не надо особенно мудрить, как правило, посаженные в траншею кусты также плохо плодоносят без ухода, как и посаженные на штык-два лопаты. А при хорошем уходе особой разницы нет.

 

Подкормка 

На любых почвах самым ценным удобрением для винограда является навоз. Он обеспечивает лозу не только азотом, фосфором и калием, но и микроэлементами. Вносят его раз в три года из расчета 6-8 кг/м2 почвы осенью, под перекопку. Для поддержания режима фосфорно-калийного питания раз в 3-4 года осенью вносят фосфорные (суперфосфат) и калийные (сернокислый или хлористый калий) удобрения - по 50-60 г/м2.
     На юге – на песках или карбонатных почвах – частоту внесения фосфорно-калийных удобрений увеличивают, применяя их через год. Фосфорные удобрения на карбонатных почвах вносят совместно с органическими - в виде заранее (за 1-2 месяца до внесения) приготовленной смеси. В качестве калийно-фосфорного удобрения под виноград можно использовать золу в количестве 80-100 г/м2. Мочевину нужно применять каждую весну и сразу после цветения, по столовой ложке на 10 л воды.

 

Обрезка 

Начинающим виноградарям лучше овладеть простейшими способами формировки винограда:
     – по системе Гюйо – один прутик плодоношения на 10 почек и 1 прутик замещения на 3-4 почки, либо на кусте 2 таких плодовых звена;
     – бесштамбовой – просто, как обычный куст, стараясь длинные лозы на 10 почек оставлять на небольшой двух-летней лозе. Фактически та же система Гюйо, только 3-5 плодовых звеньев на голове куста.

 

Укрытие 

Чем старше виноград, тем более сильные морозы он выдерживает без укрытия. В условиях Подмосковья укрытие саженцев винограда обязательно. В условиях Ростова и Волгограда можно рисковать, не укрывая.
     Садоводы, живущие вдали от сада, применяют и такой метод: разводят известь до густоты сметаны и веником наносят ее на пришпиленную лозу, через полчаса засыпают землей слоем 25-35 см. Делается это для того, чтобы зимой мыши не трогали. Обработанная таким образом, она меньше подпревает за зиму. Весной земля легко, вместе с известью, отделяется. Это эффективный и простой способ укрытия.


     29.12.2009     Просмотров: 3376  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость