Как бороться с филлоксерой
Здравствуйте. Я виноградарь-любитель. Это значит, что не всегда все удается. Учусь на своих ошибках. Но все пробую. Прочитали с женой о филлоксере (корневой тле винограда), уничтожающей посадки винограда. Специалисты утверждают, что единственный выход – выращивать в зоне распространения только привитый виноград. Подскажите, пожалуйста, у кого и в какой зоне хорошо растут корнесобственные кусты, а где надо выращивать только привитой.
Науменко Анатолий Анатольевич,
Воронежская обл.
Насчет филлоксеры. По слухам, она и слева, и справа, а в общем - везде и нигде. Реально ее еще нет севернее Воронежа, но надо думать, это лишь вопрос времени.
Судя по данным, имеющимся в НИВиВ «Магарач» и тем виноградникам, которые я видел, практически все корнесобственные промышленные насаждения страдают от филлоксеры.
У нас, любителей, все проще, появилась филлоксера - срочно раскорчевали пораженные кусты, а площадь лет на 15 засаживаем помидорами и редиской. Промышленные виноградари не переходят на привитые саженцы, хотя и теряют в урожайности! Стоят они в 2-4 раза дороже, а приживаемость их близка к нулю. Кто покупал, тот знает, что при посадке привитые очень капризны.
Но переживать особо не стоит, во всех «виноградных» НИИ ведется целенаправленная селекционная работа по выведению филлоксероустойчивых сортов, и будем надеяться, что, когда филлоксера серьезно начнет досаждать любителям, они появятся в продаже. Пока же покупайте привитые, только если у вас есть лишние деньги.
В обязательном порядке всегда делайте профилактическую обработку саженцев в виде холодной бани на пару часов Регентом.