Какие удобрения вносить при посадке
Ямы под виноград обычно копаются глубиной 25-30 см. Так быстрее и проще. А на Юге мелко посаженные кусты еще и быстрее развиваются, чем высаженные по правилам на 50-55 см. Хотя если при посадке решили вносить удобрения – яму надо делать глубже. Но до 50-55 см редко кто дотягивает, чаще ограничиваются глубиной в 40-45 см.
Большая глубина необходима, чтобы создать плодородную подушку: смешать землю с удобрениями и присыпать ее тонким слоем чистой почвы, предохраняющим корешки от ожогов об гранулы удобрений.
Впрочем, гораздо важнее сначала позаботиться не об удобрениях, а о прогреве почвы в посадочной яме. Считается, что посадку можно начинать, когда температура почвы поднимется до +10 С. Оптимальная же температура посадки +15 С. Если высаживать саженцы в более холодную землю – корни будут запаздывать и бурнорастущие побеги истощат саженец.
Ждать, пока почва прогреется сама, слишком расточительно: теряем время, да и саженцы не будут храниться в прикопе слишком долго. Надо успеть посадить их, пока почки не набухли.
Прогревать можно начать хоть с марта месяца. Обычно для этого хватает 1-2 недель, но можно и больше. Достаточно выкопанные ямки просто накрыть стеклом. Или, воткнув дуги, натянуть пленки в виде шатра. Такое укрытие пригодится и после посадки.
Если первое время, пока погода стоит холодная, виноград держать под укрытием, то к концу года нарастают двухметровые приросты. И без всякого «садизма» можно получить первый сигнальный урожай на второй год.
При выкопке ямы землю традиционно отбрасывают в две стороны: плодородную отдельно, глину отдельно. Дно ямы рыхлят вилами, туда же кладут 200 г (стакан) суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Хлористый калий можно использовать только при заправке ям с осени. Минеральные удобрения можно заменить 1 л золы. После этого на дно высыпается ведро плодородной земли и все тщательно перемешивается.
Можно добавить 1-2 ведра перегноя или компоста. Но если вы не уверены, что навоз хорошо перепрел, – лучше не рисковать. Свежий навоз при перегнивании на глубине выделяет вещества, угнетающие рост корешков, а может и вовсе вызвать их гибель, если начнется процесс «горения».
После легкого уплотнения добавляют 1-2 ведра чистой земли из плодородной кучки. Яма к посадке готова. Если плодородной земли не хватит, чтобы засыпать яму полностью, – добавляют верхний слой из междурядий, а взамен рассыпают глину из второй кучки.
После такой заправки саженцы три года можно не удобрять. Но так поступают редко. Всегда хочется повлиять на рост и развитие растений. Тем более, если есть стремление добиться раннего вступления в плодоношение.
Кстати, иногда вместо создания парника над посадочной ямой после заправки ее удобрениями заливают 2-3 ведрами горячей воды. Хотя, на мой взгляд, чем греть воду – проще накрыть ямы стеклом или пленкой.
Есть виноградари, которые предпочитают прогревать посадочные ямы после закладки удобрений.