Какие ямы копать под виноград

Все чаще появляются рекомендации - копать под виноградник глубокие траншеи или огромные ямы. Высказывается и весьма спорное мнение, что если не выкопать котлован под куст и не засыпать его навозом, невозможно будет получать товарные грозди и ягоды. Чтобы разобраться в этом вопросе, можно вспомнить о том, как сажали виноград раньше.

 

Казачий метод

 

Например, казаки отрезали лозы по 1,5-2 м и закапывали их в метровые и более глубокие ямы, на дне которых сворачивали излишки лозы кольцами. Это позволяло на неполивных участках получать хорошие урожаи ягод даже в засушливые годы. Однако тогда возделывались винные сорта, а столовые если и были, то мелкоягодные. Новые урожайные сорта с крупными ягодами вряд ли способны сохранить товарный вид без поливов.

 

Траншея под виноградник

 

Сейчас все активнее рекламируются траншейные посадки, когда под ряд выкапывается глубокая, до метра, траншея, дно засыпается щебнем, затем перепревшим навозом с удобрениями, и сверху - плодородной землей. Еще туда прокладывают трубы, по которым будет осуществляться полив. В свое время этот способ пропагандировал известный виноградарь и писатель Темный М. М., затем о такой посадке напомнил Курдюмов. И даже Новочеркасский ВНИИ виноградарства его рекомендует, правда, оговариваясь, что этот способ хорош в тех местах, где есть нехватка воды.

 

Мнение Мичурина

 

Мичурин не советовал вносить навоз в посадочную яму. Ученый к этому выводу пришел благодаря практике. Навоз как удобрение будет бесполезен. Посмотрите сами: последействие навоза составляет 3-4 года. В первый год он отдает 30-40% питательных веществ, во второй год - 20-30%, в третий год - 15%. То есть, пока саженцы молодые и потребности в удобрении у них почти нет, навоз выдает все, что имеет. А когда начинаются первые урожаи и появляется потребность в удобрениях, все полезные вещества, что в нем были, или уже вымылись, или намертво связались почвой.
     Траншейный способ хорош для коттеджей. Виноградники смотрятся аккуратно, там всегда сухо, чисто, и трава не растет, так как поливная вода находится под землей. Но этот способ не для меня. Когда я сверху заливаю чеки (лунки), то вижу, достаточно ли хорошо полил куст, или надо воды добавить. Что «творится» под землей, сказать очень трудно. Никогда не знаешь, все ли полилось или щебень уже заилился и не пропускает воду к корням.

 

Опыты Мезера

 

Ленц Мезер провел ряд экспериментов. Он брал саженцы и сажал под лом, обрезал корни, оставляя в длину 1-2 см. А рядом сажал такие же саженцы в большие ямы и траншеи. Результат был интересным. Может, сейчас кто-то и попробует это оспорить, но Мезер утверждал, что хотя посаженные под лом саженцы и отставали в росте первые 2-3 года, но к моменту плодоношения они догоняли «капитально» зарытых соседей, а отдельные кусты их даже обгоняли.
     Можно оспорить и тот факт, что на траншеях умельцы получают огромные грозди, а при обычной посадке - максимум 2-3 кг. Но при стандартной агротехнике особой разницы никто не увидит. Поэтому большинство фермерских виноградников сейчас высаживается почти под лом. Вернее, под лопату. Виноград все равно хорошо растет и плодоносит, не вымерзая, вопреки ожиданиям.
     Многие специалисты, которые рекомендуют классическую посадку – на глубину «пяточных корней» (45-55 см) - сами так не сажают.


     24.08.2010     Просмотров: 6788  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость