Какой виноград выбрать
Кантемировский((Катта-Курган x Мускат венгерский) x Пьеррель)
Кантемировский - столовый сорт винограда, средне-раннего срока созревания, 125-135 дней. Сила роста кустов очень большая. Грозди крупные, весом 280-600 г. Ягоды крупные, зелено-белые, 28 x 22 мм, 6-9 г, простого вкуса. Сахаристость 17-19 %, кислотность 6-7 г/л. Лоза вызревает хорошо. Коэффициент плодоношения1,3-1,6. Для сорта рекомендуется длинная обрезка. Морозоустойчивость на уровне -23°С, Кантемировский повышенно устойчив к грибным болезням.
Сорт относительно неплохой для своего времени. Но Восторг хоть немного и поменьше ягодой, но созревает почти на 20-30 дней раньше, лучше переносит морозные зимы, более устойчив к болезням. Кантемировский полностью проигрывает сортам своего срока созревания – Кеше (частое горошение и невыровненность ягод – значительный минус сорта), Талисману. А вот Баклановский и по размеру гроздей, ягод, и по урожайности превосходит Кантемировский + высокая устойчивость к болезням, морозостойкость.
Так что Кантемировский – не самый лучший выбор для виноградника. Особенно проигрывает на фоне ранней Лоры и средне-ранних Бежевого, Матрешки. Есть смысл посадить, если очень редко заглядываете на виноградник.
Юбилей Журавля
Юбилей Журавля выращивается преимущественно для длительного хранения. Отличается довольно крупной ягодой, красивым цветом (особенно полезно, что на его коричневатой окраске не видно серых пятен, которыми при хранении без окуривания серой покрываются белые сорта винограда). При умелом выращивании и хорошем хранилище можно продлить процесс потребления винограда до Нового года, Рождества. Есть умельцы, которые умудряются его сохранить до 8 Марта.
По вкусу не очень хорош, но зимой покажется необыкновенно вкусным. Некоторые считают, что это не зимний авитаминоз, а приобретение особого вкуса за счет потери ягодой влаги. Транспортабельность очень высокая. Хорошо и то, что кусты рано вступают в плодоношение на второй год от посадки. Плодоносность и урожайность высокие. Морозоустойчивость средняя - выдерживает морозы -24-25°С. Практически устойчив к милдью и серой гнили, невосприимчив к филлоксере. Рекомендуемая формировка кустов - двуплечий кордон на штамбе высотой до 1 м. Обрезка лоз на 2-3 глазка, нагрузка на куст 20-25 побегов.
Серьезный минус – грозди привлекают внимание воров еще в незрелом виде. Нередко режут грозди, а потом, попробовав, тут же выкидывают.
Осенний черный(Альфонс Лавалле x Пьеррель)
Осенний черный - столовый сорт винограда, среднего или среднепозднего периода созревания. Относится к устойчивым сортам. Кусты сильнорослые. Ягода продолговатая или обратно-яйцевидная, черная, крупная и очень крупная, 27 x 22 мм, простого вкуса. Вес 6-7 г. Сахар 16-18 %, кислотность 7-8 г/л. Грозди средней плотности, конические (весом 500-700 г). Отличается высокой урожайностью. Осенний черный имеет хорошую товарность и транспортабельность. Морозоустойчивость средняя или слегка повышенная. Ягоды при резком колебании влаги в почве склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью, что является недостатком этого сорта винограда.
Лет семь назад хотел посадить у себя этот сорт, увидев и попробовав ягоду у соседа. Но увлекся более ранней Кодрянкой (созревает значительно раньше, при хорошем уходе ягоду можно получить такую же крупную, успевает созреть до вспышки милдью, один минус – иногда сильно горошит).
Затем сажали Оригинал – более красивый. Хотя и не такой урожайный, как Осенний черный.
Теперь же все фермеры сажают Кубань и приглядываются к Низине. На рынке их берут лучше, и ягоды размером побольше.