Как пересадить взрослый виноградник

В практике любительского виноградарства иногда требуется пересадить плодоносящий куст семивосьмилетнего возраста на новое место. Ямы для таких взрослых кустов следует готовить более глубокие (80х80 см и более), так как требуется заглубить развитые корни и рукава с частью однолетних побегов, пересаживать в период покоя.

Куст окапывается вокруг штамба с выбросом земли, откапывается пятка штамба и пяточные корни. Корни обрезаются по стенке ямы, и куст вынимается. Растение предварительно осматривается, оценивается его мощность, обновляются срезы корней, удаляются рукава, кроме двух, и на них по две однолетние лозы.

Корни сразу обливают заранее приготовленной глиняной болтушкой на воде с марганцем. При пересадке осенью куст сразу ставят в подготовленную яму, слегка присыпают почвой, рассеивают горсть ячменя и продолжают засыпку, перемешивая почву, если надо, со щебенкой. Засыпав до половины, яму поливают раствором гумата натрия (чайная ложка на 10 л воды). Насыпается зимний холмик высотой около 25 см, мульчируется органикой и пленкой.

При пересадке весной яму предварительно поливают горячей водой. Во всех случаях куст укладывается на дно ямы горизонтально или с наклоном с рукавами «калачиком» (рукава оставлять на поверхности нельзя, их трудно потом укрывать). Четыре годичных побега выводятся над поверхностью ямы, обрезаются на уровне почвы по два глазка на каждом, которые затем прикрываются земляным летним холмиком (высотой 8-10 см), и лунка мульчируется.

Оптимальные сроки пересадки весной до 25-28 апреля (начало распускания почек) с колебаниями в отдельные годы. Пересадку осенью обычно проводят до заморозков (конец октября).

В обоих случаях в весенне-летний период куст разовьет побеги, которые осенью укрываются без обрезки на зиму.

В следующий сезон осенью из них можно формировать плодовые звенья на урожай следующего года. Соцветия в первый и второй годы роста удаляются для лучшего развития корней и надземной части.

Корневую подкормку (при удобренной яме) в первый год роста можно не проводить, но внекорневая подкормка микроэлементами по зеленой массе обязательна: цинк, борная кислота, марганец. Опрыскивают при заходе солнца или по утренней заре.

Следует отметить, что пересадка застарелых кустов (более 20 лет), теряющих урожайность, в том числе из любых соседних виноградников, не рекомендуется, они будут слабо плодоносить. К тому же есть опасность заноса болезней (бактериальный рак, корневая гниль, филлоксера).

Это надо знать

На месте выкорчевки виноградного куста нельзя сразу высаживать новый, тем более того же сорта: угнетается рост, так как здесь сказывается утомление почвы. Обрезки виноградной лозы надо сжигать, используя как калийное удобрение.


     04.09.2012     Просмотров: 2535  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость