Как подкормить?

Выращивание винограда в Средней полосе России - это соревнование с погодой и климатом. Но умело подобранные сорта и уход позволяют снимать неплохие урожаи ягод.

Много пишут и говорят о правильной формировке кустов, подвязке. Все это важно. Но я считаю, что на наших, весьма бедных, почвах важно еще научиться правильно подкармливать кусты винограда.

Первую подкормку я провожу ранней весной, когда начинается интенсивное сокодвижение. Использую комплексное удобрение марки 16-16-16. На ведро воды добавляю два спичечных коробка удобрения и перебродивший куриный помет. Надо сказать, что куриный помет очень нравится моим кустам винограда. Они реагируют на такую подкормку бурным ростом. Листья развиваются большие и красивые.

Вторую подкормку провожу перед цветением. Беру бесхлорное удобрение калийфосфат для клубники: в нем хороший набор макро- и микроэлементов. Использую один спичечный коробок на ведро воды. Спустя несколько дней подкармливаю еще золой. Думаю, что можно использовать любое удобрение с калием и фосфором. Важно, чтобы в нем была лишь незначительная доля азота.

Третью подкормку делаю, когда ягоды станут размером чуть больше горошины. Беру калийно-фосфорные удобрения: по спичечному коробку на ведро воды и добавляю микроэлементы.

Помимо этого я провожу внекорневые подкормки микроэлементами. Решение о таких подкормках принимаю, глядя на состояние куста и на погоду.

В середине июля подкормки и поливы прекращаю. Поливаю только в том случае, если стоит засушливая погода. Но такое у нас бывает очень редко. А вот перед укрытием кустов на зиму поливаю их очень обильно.

После обрезки и укладки лозы на землю с профилактической целью провожу опрыскивание 3-4% медным или железным купоросом.

На первый взгляд, работы много. Но, когда смотрю на свои урожаи винограда, понимаю, что работать стоило.

Петр Степанов

 


     03.05.2011     Просмотров: 2258  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость