Как получить здоровый черенок винограда
Недавно был на выставке и видел, как продавцы, выставившие лозу с необычайно крупной гроздью (сорт сильно смахивает на Подарок Запорожью), бойко торговали черенками, по 100 рублей глазок. Естественно, отрезали по одному глазку. При определенных умениях и опыте укоренить такой черенок нетрудно.
Раньше казаки на Дону тоже выращивали виноград черенками. Для этого отрезали лозу длиной 1,5 м, копали полуметровую яму и сажали черенок так, чтобы вверху было две почки, а нижнюю часть скручивали колечком. Приживаемость была 100%. Посаженные кусты отличались мощным ростом и неплохо справлялись с засухами и суровыми зимами.
Способ этот очень трудоемок, да и виноград на такие черенки можно оболванить, только если хотите посадить парочку кустов. Да и прикапывать на зиму их очень тяжело. Поэтому приживаемостью пожертвавали, зато ускорили размножение, приняв новый стандарт. Черенки по «госту» осенью должны быть 50 см. Их удобно прикопать в пучках, а осенью из них нарезать 25 см куски для посадки.
Если покупаете черенки, то это должны быть черенки вызревшей однолетней лозы. Рациональными, удобными для укоренения можно считать 2-3-глазковые черенки. Наиболее жизнеспособными являются черенки, заготовленные осенью после завершения вегетации.
Для черенков отбирают вызревшие побеги диаметром 7-10 мм. Более тонкие черенки укореняются хуже. Слишком толстые тоже непригодны. Но некоторые сорта имеют тонкие лозы, у таких сортов и черенки будут более тонкие - в основном этим отличаются кишмиши.
Учтите, что приживаемость у неопытных садоводов составит 50-70%. Поэтому берите или режьте с запасом. 1-2 глазками размножают особо дефицитные сорта. Стоимость редких сортов доходит до 500 руб. за глазок. И если все правильно сделать даже на одноглазковых, приживаемость будет не ниже 60 %.
В любом случае при покупке черенка присматривайтесь и покупайте только тот, где развивался усик или соцветие, так как там имеется полная диафрагма, разделяющая междоузлия. Полная диафрагма является «кладовой питательных веществ». Это значит, что питание первых молоденьких корней на начальном этапе развития будет обеспечено этой кладовой.
Срезы должны быть светло-зеленого цвета, не бурые (погибающий черенок) и не ярко-зеленые (недостаточно вызревший). Купив почку или стандартный черенок, необходимо тут же смочить их водой, положить в пакет, плотно замотав. Храниться перед продажей они тоже должны в пакете.
Если черенки больше часа пролежат на свежем воздухе, их лучше выбросить. Черенки с темными пятнами, почерневшей или побуревшей корой и древесиной, с поврежденными почками - не посадочный материал, а мусор.
Перед укладкой черенков на зимнее хранение или перед посадкой их желательно на сутки замочить в воде, после чего опрыскать или погрузить на несколько секунд в 3 % раствор железного купороса. Это профилактические мероприятия, защищающие черенки от пересушки и образования плесени в процессе хранения.
Нормально сохраняются черенки в полиэтиленовых мешках в условиях проветриваемого подвала, при температуре 0 - +6°С. Можно засыпать черенки влажным чистым песком. Для этого выкапывается яма глубиной 0,5 м. В нее укладываются горизонтально пучки черенков, которые затем пересыпаются умеренно влажным песком. На присыпанные черенки укладывается деревянная контрольная крышка и все засыпается песком доверху.
Такой способ хранения удобен тем, что черенки не надо связывать. Очень удобно при этом способе проветривать черенки. А проветривание черенков 2-3 раза в процессе хранения любым способом необходимо.
Подготовку черенков к зимнему укоренению начинают в конце февраля. Черенки вынимают из хранилища, очищают от песка, затем промывают в растворе марганцовки от возможной плесени, после чего приступают к проверке состояния их по внешнему виду.
Состояние древесины определяется по обновленному поперечному срезу. Он должен быть ярко-зеленым, при надавливании на черенок у среза из древесины должны выделиться незначительные следы влаги.
Сделав продольный срез нижнего глазка, проверим состояние почек. Живые почки в глазке имеют также ярко-зеленую окраску. Темные точки или пятна на срезе глазка говорят о повреждении почек. Черенки с темными пятнами, почерневшей или побуревшей корой и древесиной, с поврежденными почками выбраковываются.
Андрей Лозовой