Как ускорить формирование виноградного куста
К ним относятся: предварительное формирование саженцев, выращиваемых в школке при усиленном их питании, а также прищипывание сильнорослых побегов молодых кустов в период сильного роста их с целью выращивания пасынков, используемых для формирования кордонов, рукавов или плодовых звеньев. Для ускоренного создания запланированной формировки следует также своевременно удалять лишние зеленые побеги, пасынки и правильно подвязывать побеги к опорам, устанавливаемым не позднее конца первого года жизни виноградника.
Предварительное формирование саженцев в школке дает хорошие результаты только при условии очень высокой агротехники. Для этого при каждом поливе школки норму органических и минеральных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза. Когда у высаженных в школку растений на зеленых побегах сформируется 6-7 узлов, их верхушки прищипывают над 4-5 листом.
В результате этого развиваются пасынки, особенно два верхних. Одревесневшие пасынки на саженцах при посадке на постоянное место не удаляют, а только укорачивают, оставляя на каждом по 1-3 нижних глазка. В течение первого года на таких кустах выращивают по 4-6 сильных побегов, слабые же по мере их появления удаляют.
На следующий год весной при обрезке из этих побегов формируют длинные и короткие рукава, беря за основу силу роста каждого из них. Сильнорослые побеги на коротких рукавах в период сильного роста их (в июне) скова прищипывают, в результате чего получают побеги на новые рукава или побеги для формирования в следующем году плодовых звеньев. Таким образом, веерную бесштамбовую форму кустов можно создать за два года.
Приемы ускоренного формирования могут быть использованы также при создании высокоштамбовых и комбинированных формировок. Обязательным условием успешного и быстрого создания высокоштамбовых формировок является сильный рост кустов. Вот почему в молодых насаждениях, находящихся в стадии создания формировки, проводят мероприятия, способствующие усилению роста кустов: вносят удобрения в виде основных подкормок в период вегетации, проводят локальные поливы, содержат почву в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, не допускают поражения болезнями.