Как ускорить созревание винограда
Всем известно, что ранний виноград всегда дороже. К тому же, кажется вкуснее. Поэтому успеть на неделю раньше всех вырастить виноград - мечта всех виноградарей. А в такой гонке все средства хороши.
К приемам, форсирующим созревание винограда, относятся:
- предоставление сверхранним сортам «солнцепека» (южные и западные стены, открытые свету и воздуху полосы, повышенный «козырек»);
- неурезанные площади питания (без подсадки под плодоносящий куст молодых «сменщиков» и различных овощей);
- обкладка подкустных площадок плоскими камнями, бетонными плитками, подкрашенными битумным лаком (аккумулирующими дневное тепло), мульчирование почвы черной пленкой или толем, поглощающими солнечные лучи;
- значительное (на 20-30%) снижение нагрузки гроздями на отдельных (первоочередных) кустах;
- регулярное включение в подкормочные растворы оптимальных доз фосфора (этот элемент питания играет важную роль в процессах созревания ягод, накопления ими сахара), а также солей цинка, бора, молибдена;
- строгое соблюдение сроков и технологии зеленых операций, предотвращающих затенение в листовом пологе;
- прореживание склонных к уплотнению гроздей, удаление недоразвитых ягод (при достижении ими размера горошины);
- периодическое «перекручивание» (оборот по оси на 180) наиболее крупных кистей для равномерного их освещения и нагревания;
- прекращение с середины июля поливов на участке ранних сортов, поскольку излишняя влага затягивает созревание урожая.
И, наконец, самый редкий способ - химическая стимуляции плодообразования.
Рекомендуются два варианта - с препаратами тур и гиббереллин. Первый из них сдерживает чрезмерный вегетативный рост, увеличивает плодоносность побегов и урожайность. Его применяют, в первую очередь, на сильнорослых сортах с невысоким коэффициентом плодоношения, а также на плохо завязывающихся и горошащихся, образующих «жидкие» кисти. Слабым раствором тура (хлорхолинхлорида) с концентрацией 0,3 % обрабатываются кусты за 1-2 недели до цветения.
Раствор гиббереллина (50-100 мг на 10 л воды) наносят на соцветия бессемянных и «женских» сортов винограда пульверизатором или кисточкой. Делается это в два приема - в пору массового цветения и спустя 10 дней. На обоеполых, но ненадежных в завязях сортах (Мускат гамбургский, Солнечный, Якдона и др.) этим раствором обрабатываются грозди в начале размягчения ягод.
Можно заменить это опрыскивание наклейкой на ножку грозди кольца из лейкопластыря, обработанного гиббереллином. В результате, как отмечают специалисты, нарастают размеры ягод и гроздей, созревание их ускоряется аж на декаду.
Спешим предупредить: приготовить высокодейственный рабочий раствор непросто (водой здесь не обойдешься). Сначала 50 мл гиббереллина разводят в 20-30 г этилового спирта, затем добавляют до 10-литрового объема воду и 0,5 % глицерина. Причем применять эту смесь надо сразу же, без передержек.