Как выбрать формировку для винограда

Посадив виноград, прежде чем делать шпалеру, нужно ответить на вопрос: какую формировку выбрать? От этого во многом зависит конструкция шпалеры. А лучше всего с формировкой определиться еще до посадки кустов.

  • Это точно не должна быть горизонтальная формировка. Она хороша для виноградников в пустынях, например, Африки или Чили.
  • Спаренные плоскости хуже равномерно расположенных (слабее проветриваемость и освещенность). Значит, они отпадают в районах с высокой влажностью и частыми дождями. В сухих районах любители их используют, так как урожайность при грамотном уходе может возрастать почти в два раза.
  • В северных районах желательно не иметь свисающего прироста, так как эта ситуация эквивалентна применению спаренных плоскостей. Также избегают формировки со свисающим приростом в местностях с сильными ветрами: побеги просто отламывает…
  • Посадив виноградник, можно попробовать сформировать от кордона до веера, выбирая на свой вкус. А можно часть кустов вести так, а часть по-другому, пока не остановитесь на том, что понравится.

Веерная

Одна из самых распространенных формировок. Хотя у любителей больше в почете кордоны, во многом из-за кажущейся простоты ведения. Веерная специально разработана для укрывного винограда и, в отличие от кордона, на ней выводится не 1-2 рукава, а 4-6… На каждом рукаве формируется всего по одному плодовому звену, что позволяет получать хорошие урожаи даже при гибели части рукавов.

Весной после открытия лозы рукава равномерно подвязываются на шпалере веером. Отсюда и название формировки. Веерные формировки значительно урожайнее кордона Гюйо (классический упрощенный кордон). Но любители их избегают, так как они могут преподнести неприятные сюрпризы неопытным виноградарям:

  • эта форма куста является более сложной по сравнению с Гюйо,
  • кусты легко перегружаются: на них образуется значительно больше плодоносных побегов, чем куст сможет обеспечить питательными веществами. Это приводит к тому, что в молодом возрасте растения отстают в росте и развитии.
  • взрослые кусты при перегрузке загущиваются, сильнее поражаются болезнями. На них плохо завязываются плоды, хуже вызревает лоза и затягивается созревание ягод.

Полувеерная формировка

В последнее время она популярна среди любителей. Это попытка совместить простоту кордона и веер. Ее еще называют односторонней веерной формировкой. Позволяет более равномерно, без загущения размещать зеленые побеги на шпалере и облегчает укрытие кустов на зиму. У всех кустов, сформированных в такой форме, рукава направлены в одну сторону.

Полувеерная формировка выводится по тем же принципам, что и веерная. Обычно формируют три рукава длиной 50, 80 и 100-110 см. Для омоложения устаревших рукавов близ поверхности земли у основания рукава оставляют сучок восстановления, обрезая его на 3-4 глазка, или используют порослевые побеги.

Косой кордон

Несколько схож с полувеерной формировкой, но у него всего один рукав, на котором располагаются плодовые звенья. Подходит для укрывных сортов: при косом кордоне кусты не имеют штамба, а только наклонный многолетний рукав, низко расположенный над поверхностью почвы. Он легко пригибается к земле, и его удобно закрывать землей на зиму. Хотя это и не спасает от пятнистого некроза.

Так что, потеряв рукав, можно в некоторые годы остаться без урожая.

Двуплечий кордон

Больше подходит для неукрывных сортов. Он популярен среди любителей, так как гарантирует урожай при потере одного из рукавов и довольно прост в уходе.

Характеризуется наличием двух противоположно направленных плеч кордона, расположенных на штамбе высотой 10-15 см от поверхности почвы, на которых с интервалами 12-16 см сформированы постоянные рожки, несущие сучок замещения (2-3 глазка) и 1-2 короткие стрелки по 4-5 глазков. Длина плеч кордона составляет 40-70 см.

Применяется в основном для слабо- и среднерослых сортов винограда, кусты которых укрываются на зиму. Обеспечивает сильный рост побегов, удобен при укрывании кустов. Для сортов, обладающих повышенной устойчивостью к морозу, горизонтальный двуплечий приземный кордон можно формировать на штамбе высотой 30-40 см.


     01.05.2012     Просмотров: 10943  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость