Куда пропал мускат?
Азиатский виноград обладает очень эффектным внешним видом, но я его никогда не считал подходящим для своего виноградника... Выращивать его сложнее, он требует длинной обрезки, занимает много места на шпалере, а еще устойчивость к болезням и вредителям буквально на нуле.
Но самое главное – в азиатских сортах нет муската. Мускат вообще изначально наблюдался в европейских винных сортах. Он придает очень необычный вкус вину и сокам. И только потом он начал появляться и в столовых европейских сортах. Раньше я не мог понять, почему столовые сорта с мускатом обладают относительно некрупными ягодами. А все это наследие винных сортов. И только в последние годы с появлением достижений народной селекции ситуация стала меняться.
Кстати, мускат в ягодах – очень непостоянное явление, у одних сортов он в жару исчезает, у других при перезревании пропадает, а у третьих чем дальше, тем больше и навязчивее мускатные нотки.
Мне от старого хозяина достался куст винограда с небольшими ягодами, но так набитый мускатом, что плоды были аж горькие. Даже мелкий размер не мешал наслаждаться урожаем. Причем сорт накапливал немного сахара и, бывало, попадал под осенние заморозки, так и не став по-настоящему сладким. Держали его за мускатные достоинства.
А некоторые сорта, например, Кеша и Талисман, обычно простые на вкус, но если им дать немного повисеть, некоторые накапливают мускат. Я, честно говоря, никогда его не ощущал в этих сортах, но дегустаторам верю на слово. У Ливии мускат удается заметить лишь в отдельные годы, да и то, когда ягоды полностью созреют, он куда-то пропадает.
В винных сортах мускат более стойкий и никуда обычно не девается. Поэтому, если нужны сорта для необычного вина, соков и других заготовок, сажайте винные сорта, богатые на мускатные ароматы. Точно удивите всех любителей винограда.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал