Как вырастить виноград на крыше

Большинство проблем северного виноградарства решит выращивание винограда на крыше.

Когда начинающий виноградарь получает свой первый урожай, его радости нет предела. Выращенные своими руками красивые солнечные грозди доставляют огромное удовольствие и восхищение. Окрыленные успехом любители порой забывают о том, что количество произведенных кустом полезных питательных веществ распределяется между урожаем и накопленным запасом в лозах и корневой системе для перезимовки.

Поэтому на следующий год и в дальнейшем нагрузка виноградного куста должна увеличиваться постепенно. Иначе может получиться так, что, «вытянув» большой урожай, куст не наберет достаточное количество крахмалов, лоза плохо вызреет, снизится морозоустойчивость и зимостойкость. Результатом такого «труда» будет большой процент повреждения почек и лозы зимой.

Еще одним немаловажным фактором является то, что из-за недостаточного тепла и низкой температуры во время цветения в июне происходит плохая закладка соцветий в почках глазков в начале побега. Поэтому для получения большого и товарного урожая в северных областях виноградарям приходится производить длинную обрезку плодовых лоз (на 8-16 почек). Из-за этого увеличивается формировка, куст разрастается, появляются проблемы с размещением такого куста на шпалере и укрытием его на зиму.

Есть проблемы и с местом жительства. Участки у всех небольшие, а поскольку виноградные кусты столовых сортов необходимо сажать на расстоянии 2,5-3 м друг от друга в ряду и с междурядьями 3 м, то невозможно посадить больше, чем позволяет площадь приусадебного участка.

Расширить площадь и дать кустам больше тепла можно за счет крыши.

Если же есть необходимость подобрать сорта для неукрывной беседки, заходящей на крышу, то морозоустойчивость выходит на первый план. Поскольку сейчас мы ведем речь о столовом винограде, то хочу вам посоветовать наиболее морозоустойчивые (от –25 до –27°С) сорта из тех, какие есть на сегодняшний день в арсенале любителей.

Такие сорта и формы, как Агат Донской, Восторг, Талисман, Муромец, Виктория, Восторг красный и Восторг идеальный, Галбена Ноу, Тимур, Элегант сверхранний, Кишмиш Запорожский, Русбол и другие, имеют высокие показатели зимостойкости, хорошее вызревание лозы, высокую плодоносность побегов. Они проверены временем и подтвердили свои характеристики.

Поскольку высота обычного дома 4,5 м, то надо сильно обрезать кусты, которые росли ближе к зданию, оставив два побега (будущих штамба), и направить их на крышу. Почему два? Для страховки. Наверху надо развести два штамба в разные стороны и положить горизонтально по первой проволоке шпалеры. Дальнейшая формировка – это короткие рожки по штамбам куста, идущие через 20-30 см.

Первые урожаи, полученные в новых условиях (больше света и тепла), показали великолепные качества гроздей и ягод. Было замечено следующее.

- Сокращение сроков созревания винограда – благодаря нагреванию крыши днем и постепенному остыванию ночью на 10-15 дней.

- Раннее и полное вызревание лозы. - Улучшение закладки соцветий в почках. - Повышение устойчивости к болезням. Виноград, растущий на крыше веранды, лучше продувается ветром, быстрее высыхает после дождя, лучше освещается солнцем.

Все эти положительные моменты позволили увеличить урожайность кустов в 3-5 раз. Если на обычной одноплоскостной шпалере один куст давал от 5 до 15 кг винограда, то через два-три года урожайность на крыше уже составляла 30-50 кг.


     04.07.2012     Просмотров: 7480  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость