Кое-что о хранении винограда

В отличие от зимних сортов яблок, виноград хранится плохо. И несмотря на то, что существуют сорта, пригодные для лежки (Юбилей журавля, Памяти вердеревского, Ред глоуб, Молдова), все равно при выращивании, сборе и хранении им нужно создать особые условия.

Непригодны для лежки грозди с перезагруженных, часто поливаемых или больных кустов. Ранние сорта также не подойдут для длительного хранения. Плохо хранится как перезревший, так и недозрелый виноград, не созревающий в лежке. Менее продолжительное время хранятся ягоды с загаром.

Наиболее пригодны для хранения неплотные грозди поздносозревающих сортов с мясисто-хрустящей ягодой и прочной кожицей, собранные при полной зрелости, так как сахар является хорошим консервантом. Сбор производят только в сухую прохладную погоду при помощи ножей, секаторов, ножниц, держась за гребненожку и не касаясь ягод для сохранения воскового налета. Поврежденные угоды удаляют.

Сбор винограда для потребления в свежем виде (столовые сорта) обычно проводят в несколько приемов, по мере его созревания. Сначала собирают нижние грозди, которые малопригодны для длительного хранения. Затем переходят к сбору остального лежкого урожая.

Из кусочка проволоки изготавливают S - образный крючок и одним концом его обхватывают верхушку гребня грозди ниже первого или второго разветвления, а за другой конец подвешивают на гвоздь или проволоку, протянутую внутри помещения. Оптимальным условием для хранения винограда считается температура от -1 до +5°, помещение должно быть сухим и чистым. Не следует в нем допускать резкое колебание температур, солнечный свет и свежий воздух. Для удаления излишней влаги в помещении кладут негашеную известь.

Если ягоды необходимо сохранить без увяливания, то полезно при сборе винограда грозди обрезать с кусочком побега и нижнюю часть их помещать в бутылку с водой. На дно бутылки можно положить несколько кусочков древесного угля для поглощения вредных веществ. Воду менять через каждые 2- 4 дня, иногда реже при использовании более крупных сосудов - банок с водой. Чтобы задержать процесс увяливания, на концы гребней также натыкают небольшие картофелины.

Можно грозди винограда хранить в ящиках, пересыпанные свежими опилками или торфом. При этом колебания температуры и проникновение света снижают качество ягод.

Перед закладкой на хранение помещение нужно очистить, побелить известью с добавлением 5%-ного медного или железного купороса и окурить сернистым газом (сжигая 3 г серы на каждый кубометр помещения). Во время хранения винограда раз в месяц окуривание повторяют.

Один раз в неделю грозди осматривают, удаляют загнивающие ягоды и, если таких будет больше 5%, прекращают хранение.Согласно данных института виноградарства, лучше всех хранятся сорта Молдова, Памяти Вердеревского, Декабрьский, Альден, Стойбен и Венус.Для хранения пригодны неплотные грозди поздносозревающих сортов.


     10.08.2008     Просмотров: 2591  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость