Когда «рубить голову»

Степень повреждения виноградников морозами и осенними заморозками в полной мере выясняется весной, после распускания почек. В случае значительного повреждения кустов окончательную обрезку и другие мероприятия производят после распускания почек.

Могут быть следующие типы повреждений:

1) тавмированы центральные почки глазков;

2) в значительной степени повреждены центральные и замещающие почки побегов и целы многолетние части кустов;

3) повреждены полностью побеги и частично многолетние ветви (рукава);

4) частично повреждена корневая система.

В случае первого типа повреждения обрезку делают на большее число глазков, чем требуется по норме. Этим способом достигают полной ликвидации ущерба и обеспечивают получение полноценного урожая.

В случае второго типа повреждения стремятся получить хотя бы часть урожая и обеспечить восстановление куста для получения полного урожая в следующем году.

Для этого кусты обрезают после распускания почек, оставляя возможно больше плодовых побегов с распустившимися почками, а также сучки замещения. Окончательно приводят кусты в порядок при обломке, когда полностью выясняется наличие побегов, образующихся за счет центральных и замещающих почек.

В случае повреждения третьего типа производят обрезку всех явно вымерзших частей куста. Благодаря этому на неповрежденных многолетних ветвях (рукавах) развиваются побеги из спящих почек.

Начинает развивается и поросль из подземного штамба. Если рукава не повреждены и нет надобности в восстановлении формы куста, поросль удаляют, а побегами на рукавах пользуются для формирования плодовых звеньев.

Если при веерной формировке повреждены некоторые рукава, то для их восстановления оставляют лучшие, наиболее удобно расположенные порослевые побеги и за их счет формируют рукава. Порослевые побеги необходимы также и для увеличения листовой поверхности и получения на них дополнительного урожая на следующий год.

В случае полного вымерзания надземной части куста производят на корнесобственных виноградниках «срез на черную головку», а на привитых – перепрививку в расщеп.

«Срез «на черную головку» заключается в полном омоложении кустов. Для этого ранней весной после обрезки кусты окапывают на глубину 25-30 см с одновременным нанесением уколов или надрезов на здоровую часть подземного штамба на месте бывших узлов.

При этом на местах ранения просыпаются спящие почки и начинают расти порослевые побеги. Раньше рекомендовали оставлять только один побег и на его основе формировать новый куст. При этом способе требовалось для полного-восстановления куста 3-4 года.

Теперь на подземном штамбе оставляют не один, а в зависимости от формировки и силы куста 4-6 побегов. Эти побеги прищипывают с оставлением 7-10 междоузлий т.е. на длину рукава. А за счет развивающихся на них пасынков быстро восстанавливают куст и уже на следующий год получают неплохие урожаи.

 


     03.05.2011     Просмотров: 2125  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость