Когда опылять будем

На одном винограднике в Ростове-на-Дону случайно оказалось около 15 кустов только одного сорта с функционально-женскими цветками (Молдавский черный). Обоеполых сортов даже по соседству не было. Несколько лет эти кусты не давали урожая, и владелец участка не знал причины.


Молдавский виноград

Решено было заготовить на другом винограднике пыльцу в начале цветения. В две сухие стеклянные банки (литровые) стряхнули цветущие соцветия с обоеполых сортов (примерно 10 кустов на каждую банку). Закрытые пергаментом банки доставили на виноградник, где провели опыление путем опускания соцветий Молдавского черного в банку и потряхивания их. Вдоль шпалеры проходили, конечно, в одном направлении (в банках была смесь пыльцы). Процесс повторили через три дня.

В результате впервые был получен высокий (неожиданный) урожай полноценных красивых гроздей. Так продолжалось три года, пока на участке не выросли свои обоеполые сорта и стало возможно заряжать пуховки дома.

ВАЖНО!

На один прием для 15-20 кустов требуется 8-10 минут.

А урожай таким приемом можно поднять на 30-40%.

Конечно, обоеполые сорта в природе способны самоопыляться своей и чужой пыльцой, попадающей на цветки. Но для ликвидации сильного осыпания или горошения, которое в основном происходит при загущении кустов, а также при пасмурной погоде, применение искусственного опыления смесью пыльцы обязательно ежегодно. Такое опыление обоеполых сортов называют доопылением.

Календарные сроки цветения (ориентировочно) – первая половина июня (в отдельные годы раньше). Лучшее время для опыления – с 8 до 12 часов, когда пыльца подсохла. Здесь требуется уточнить, что в естественных условиях пыльца разносится на другие кусты движением ветра лишь в одну сторону (на данный день).

Безусловно, необходимо, чтобы за период цветения направление ветра менялось, что в действительности редко бывает за короткий срок и одновременно (по всей длине шпалеры), кусты «дозаряжаются» автоматически. Поэтому обязательно проходят в обратном направлении к тем крайним кустам, откуда начали, чтобы и им отдать смесь пыльцы.

Процесс опыления заключается в том, что каждое соцветие быстрым и легким прикосновением зажимается между двумя пуховками дважды подряд: раз-два. Зажимая соцветие, не следует тянуть пуховки на себя, как это иногда ошибочно рекомендуют в учебниках. Это травмирует нежные тычинки с пыльниками цветка.


Соцветия винограда

Затем переходят на другую сторону шпалеры и проделывают то же самое. На этом первый этап опыления заканчивается, а через 3-4 дня при полном цветении на всех кустах опыление повторяется.

Выполнив первую операцию опыления, пуховки помещают в бумажный мешок и через 3-4 дня снова используют. Следует помнить, что иногда на некоторых сортах цветение заканчивается за 5-6 дней, и надо успеть провести опыление в два этапа.

Кроме того, на некоторых сортах (Мускат венгерский и другие) задерживается сбрасывание колпачков из-за слабого тургора тычинок, и происходит самоопыление собственной пыльцой, что нежелательно. Эти колпачки видны, они буреют на цветке. Для устранения этого явления надо пуховками зажать соцветие три-четыре раза, чтобы сбросить такие колпачки.

После окончания обработки пуховки сразу же моют в теплой воде с мылом, высушивают и хранят до следующего года.


     03.04.2012     Просмотров: 2170  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость