Кольцевание винограда

Строго говоря, кольцевание - это круговой надрез с удалением 2-4-мм участка коры на вегетирующем побеге (отступая книзу от соцветия или грозди на 3-5 см). Этим временно, до зарастания коры, преграждается отток питательных веществ, выработанных вышерасположенными листьями, в общекустовую «копилку». Благодаря этому данный побег резко усиливает минеральный паек для «своей» грозди, она развивается быстрее и лучше.

Эффект кольцевания зависит от срока операции. Если вы хотите предупредить осыпание завязей, действуйте в начале цветения. В целях увеличения размеров ягод побеги кольцуются после обозначения завязей. А созревание гроздей ускоряется минимум на 5-7 дней более поздней надрезкой - перед размягчением ягод.

Порядок кольцевания такой. Выбираете один-два побега где-то в конце плодовой стрелки (они будут сброшены при осенней обрезке). Надрезаете кору острым ножом или специальными щипцами с двумя параллельными лезвиями. Удаляете начисто эту полоску. Дней через десять, когда ранка затянется каллусом, повторите надрез (на 1-2 см выше).

Некоторые любители вместо разреза коры туго стягивают побег проволокой, которая вскоре убирается. Кольцевание винограда проволокой можно проводить двумя способами.

При первом проволока плотно наматывается в 5-6 витков у основания плодовой стрелки сразу после окончания цветения. Через некоторое время в результате утолщения плодовой стрелки проволока вдавливается в кору, и отток ассимиляторов постепенно прекращается. При другом способе кусок проволоки длиной 8-12 см один раз обкручивается вокруг плодовой стрелки, а концы плотно скручиваются плоскогубцами так, чтобы проволока вдавливалась в кору. Для кольцевания используют алюминиевую проволоку диаметром 0,8-1,5 мм.

При этом запомните: круговое нарушение тканей все же вредит виноградному растению, истощает его. Поэтому не травмируйте куст ежегодно, чередуйте «поставщиков» сверхранних крупных гроздей. А кольцевать многолетние рукава вообще не советую.

В порядке эксперимента успешно практиковалось кольцевание и на сортах очень позднего созревания (Криулянский и др.), когда возникали опасения, что грозди вовсе не наберут сахара к холодам.


     10.06.2008     Просмотров: 4928  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость