Можно ли делать вино из столового винограда?

Винные сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид: у них мелкие грозди и ягоды. Но вино, приготовленное из винных сортов, по качеству превосходит вино из большинства столовых сортов.

Однако не надо думать, что вино можно делать только из винных сортов. Это заблуждение. Из кишмишей получаются великолепные вина. Сахара в них побольше, чем в винных, и давленные косточки вкус не портят.

Можно вспомнить такие универсальные сорта как Изабелла, Молдова, Дойна. Вина из этих сортов стоят в подвальчиках многих любителей домашнего виноделия.

Великолепные вина выходят и из Восторга, Талисмана, Лоры. Их можно передержать на кусте пару месяцев. Внешний вид получается не очень, зато сахара можно накопить очень много.

Кстати миф о том, что столовые сорта выдают вино низкого качества произошел от того, что его делают из порченых ягод – загнивших, лопнутых, битых грибными болезнями. Так как у многих давить на вино нормальный крупноягодный виноград рука не поднимается. А ведь какая ягода, такое и вино. Из подгнившей ягоды и вино получится с запахом и ароматом гнильцы.


     26.10.2010     Просмотров: 15460  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость