Мучнистый червец на винограднике

Если кисти винограда выглядели бледными и обвислыми, кое-где был заметен белый налет, похожий на вату – значит нужно внимательно осмотреть кусты. Возможно, они поражены виноградным мучнистым червецом. Вредитель это особо вредный, и за плодовитость виноградари именуют его мучнистыми вшами.

Виноград

Если не бороться с этим, на первый взгляд не особо вредным, насекомым, то пораженные грозди и листья могут засыхать, да и товарность урожая значительно снижается.

 Когда кора во вред

Виноградный червец – вредитель малоподвижный. Его личинки, присосавшись к растению, уже не двигаются и перемещаться смогут только после линьки. Да и тогда образ жизни у них все равно не спортивный. Поэтому далеко от винограда они не уходят и на зимовку прячутся прямо на кустах – под старой корой.

Появился червец? Значит, вопрос: удалять или нет старую кору с рукавов – перед вами стоять не должен. Ошкуривайте старые побеги и рукава и, тщательно собрав ошметки, отправляйте их на костер.

Бей муравьев – спасай виноград

Особого отношения заслуживают и муравьи. Дело в том, что червецы выделяют много сахаристой жидкости. И муравьи их переносят так же, как и тлю. В общем, на винограднике эти насекомые превращаются в пособников вредителей. А значит, истреблять их нужно соответственно.

Заливайте муравейники кипятком – тогда им будет не до червецов. И охраной этих вредителей заниматься муравьи уже не смогут. А значит, до личинок доберутся их естественные враги.

 Системная борьба

Когда численность вредителя высока, остается только использовать инсектициды. Так как личинки покрыты защитным ватнообразным мешком, обычные контактные препараты его не возьмут. Зато эффективны системники, которые проникают в растение и разносятся по его сосудам: Актара, Актеллик, Моспилан, Конфидор, Искра золотая…

 Борьба в начале мая

Обработки начинают в начале мая. Именно в это время самки червеца откладывают по 200-250 яиц, а через 10-15 дней из них появится молодое и прожорливое поколение. Каждое новое поколение появляется все выше, пока не доберется до гроздей. После этого рост кустов замедляется, листья опадают, грозди засыхают, ягоды сморщиваются и приобретают неприятный вид. Потери урожая при этом могут достигать 70-75%.

Устойчивых нет

Поражает червец все сорта, даже комплексоустойчивые, может питаться картофелем и плодовыми деревьями. Особых пристрастий у него к еде нет. Так что бороться с ним надо основательно и до полного истребления, чтобы не дать заселить весь участок.


     20.11.2012     Просмотров: 7765  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость