Недостатки поздних сортов

Поздние сорта винограда зачастую более товарные, чем ранние. Вкус ягод более насыщен, грозди красивее. К тому же поздние ягоды обычно намного крупнее. Если ранние сорта редко формируют ягоды массой в 6 г, то для поздних 12-18 г – не предел. Грозди могут вырасти более килограмма.

В принципе, виноград может расти почти везде. В некоторых местах он будет чахнуть и не плодоносить. Но вряд ли погибнет при правильной посадке и хорошем уходе. Поздний виноград более требователен. Дело в том, что ему нужно очень много тепла и солнечных дней. Поэтому поздние сорта винограда растут только в Африке да в Италии. У нас – от силы среднепоздние.

Но им нужен особый подход. Сажают такой виноград на южных или юго-восточных склонах. Почвы должны быть хорошо дренированы, а ряды надо ориентировать по направлению «юг-север». В идеале место должно быть защищено от сильных ветров, а сами кусты сажают вдоль южных стен строений или заборов.

Если участок ровный и склонов нет, а южные стены заняты под другими культурами, тогда ориентируют ряды на «восток-запад». Раньше в монастырях поступали еще хитрее. Вдоль ряда винограда дополнительно строили сплошной забор высотой около 2 метров. Если установите такой заборчик вдоль востока-запада, то сразу раскроете секрет «монастырских виноградников».

Во Франции поступают проще – используют временные ширмы из подручных материалов, например: камыша, соломы…

Еще надо учесть «пол» сорта. Есть сорта с функционально женским типом цветка. То есть не способные сами себя опылить. Если заложить виноградник одними ими, то хорошего урожая не видать – грозди будут горошить.

Опытные виноградари используют несколько способов посадки. На песчаных почвах роют глубокие ямы или даже траншеи. Заполняя их перегноем, плодородной землей, иногда насыпают на дно глину.

На плохо прогреваемых глинистых почвах сажают в специально сформированные гряды. Так же поступают и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Этот способ широко использовали и в старину, а гряды называли «творила» – за то, что они позволяли получать урожаи винограда там, где при обычной посадке кусты погибали.

Группируйте кусты по сортам, внимательно изучив их характеристики. У каждого из сортов свои расстояния между кустами, согласно их силе роста. Важна и специализация сорта:

  • расстояние между кустами сортов соко-винного назначения не менее 0,8 м;
  • столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2-2,5 м.

Не забывайте ограничивать поливы, прекращая их за 7-10 дней до ожидаемого цветения, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета. И уменьшая поливы при размягчении ягоды – влага приведет к задержке созревания, растрескиванию ягод и невызреванию лоз, которые для среднепоздних сортов чреваты попаданием кистей под заморозки.

Но самый большой «минус» – красивые и нарядные грозди. Свой дивный вид эти сорта приобретают задолго до созревания. Такие кисти очень привлекают воров, которые не ждут, пока ягоды накопят сахар.


     23.04.2013     Просмотров: 1943  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость