Недостаток бора

Бор выполняет главные функции в виноградном растении. Это самый важный микроэлемент, имеющий непосредственное влияние на урожай. При его отсутствии замедляется прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок, нарушается оплодотворение, деление клеток и образование тканей. Сильный недостаток бора приводит к тому, что соцветия не образуются. А те немногие, которые образовались, ко времени цветения буреют и целиком опадают.

Недостаток бора заметен, прежде всего, в точках роста: верхушки побегов отмирают. Рост основного побега ослабевает, образуются многочисленные боковые побеги, междоузлия неравномерно укорачиваются, узлы утолщаются, ягоды остаются мелкими, сморщиваются и осыпаются, окраска листьев мозаично осветляется. Ткань листа у главной жилки остается зеленой, остальная обесцвечивается, буреет и отмирает. При меньшем недостатке бора сильное осветление и обесцвечивание хлорофилла наблюдается только на немногих листьях. И кроме ягод нормального размера, образуются мелкие, бессемянные. Недостаток бора проявляется сильнее в засушливые годы.

При недостатке бора вносят борсодержащие удобрения в строго установленных дозах (10-20 г на 10 л воды), так как слишком высокое содержание бора в почве вызывает тяжелое повреждение растений.


     02.04.2013     Просмотров: 2443  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость