Немного об обрезке винограда

С помощью обрезки надо стараться нормировать соотношение между ростом и плодоношением винограда, добиваясь ежегодного высокого плодоношения.

Обрезку лучше разделить на два этапа: удаление всех невызревших побегов, а затем удаление ненужных. Нужными считают нагрузку от 30 до 60 глазков на куст. Под глазками понимают почки на вызревших однолетних лозах.

  • Длина обрезки определяется толщиной однолетних лоз: чем толще побег, тем длиннее можно его обрезать, чем слабее – тем короче надо его обрезать. Срез делают по междоузлию на 2-3 см выше глазка;
  • Для плодоношения надо оставлять наиболее развитые лозы;
  • Прошлогоднюю отплодоносившую лозу удаляют полностью;
  • Если рукава стали очень длинными, то на лозе плодоношения оставляют лучший побег, а сучок замещения формируют на расстоянии, принятом для длины рукава;
  • Удаляя побеги или многолетние части куста, не оставляйте пеньков!
  • Старайтесь, чтобы раны были с одной стороны рукава. Если они будут с обеих – рукав быстро отомрет.

В первую очередь, начиная с ноября, обрезают морозоустойчивые сорта. При низкой отрицательной температуре обрезку не проводят. В последнюю очередь обрезают, начиная с середины февраля, полуукрывные, а затем и укрывные формы. Нельзя и запаздывать с обрезкой в связи с тем, что набухшие почки легко обламываются.

Кто-то обрезает укрывные сорта осенью, оставляя запас глазков и лоз на случай подмерзания побегов. Кто-то лучшим временем для обрезки считает весну, лишь укорачивая лозы и вырезая невызревшие побеги для более легкого укрытия винограда.


     25.09.2012     Просмотров: 4108  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость