Немного об обрезке винограда
С помощью обрезки надо стараться нормировать соотношение между ростом и плодоношением винограда, добиваясь ежегодного высокого плодоношения.
Обрезку лучше разделить на два этапа: удаление всех невызревших побегов, а затем удаление ненужных. Нужными считают нагрузку от 30 до 60 глазков на куст. Под глазками понимают почки на вызревших однолетних лозах.
- Длина обрезки определяется толщиной однолетних лоз: чем толще побег, тем длиннее можно его обрезать, чем слабее – тем короче надо его обрезать. Срез делают по междоузлию на 2-3 см выше глазка;
- Для плодоношения надо оставлять наиболее развитые лозы;
- Прошлогоднюю отплодоносившую лозу удаляют полностью;
- Если рукава стали очень длинными, то на лозе плодоношения оставляют лучший побег, а сучок замещения формируют на расстоянии, принятом для длины рукава;
- Удаляя побеги или многолетние части куста, не оставляйте пеньков!
- Старайтесь, чтобы раны были с одной стороны рукава. Если они будут с обеих – рукав быстро отомрет.
В первую очередь, начиная с ноября, обрезают морозоустойчивые сорта. При низкой отрицательной температуре обрезку не проводят. В последнюю очередь обрезают, начиная с середины февраля, полуукрывные, а затем и укрывные формы. Нельзя и запаздывать с обрезкой в связи с тем, что набухшие почки легко обламываются.
Кто-то обрезает укрывные сорта осенью, оставляя запас глазков и лоз на случай подмерзания побегов. Кто-то лучшим временем для обрезки считает весну, лишь укорачивая лозы и вырезая невызревшие побеги для более легкого укрытия винограда.