Обрезка неукрывных
Неукрывной виноград можно обрезать хоть сразу после листопада. Но лучше подождать и обрезку провести в конце зимы, когда уже будет точно известна степень повреждения глазков зимними морозами.
Уменьшить количество повреждений позволяет обрезка на плодовое звено
Обычно неукрывной виноград формируют в виде двуплечего кордона – такая формировка достаточно проста. Регулируя длину рукавов, можно с легкостью вписать куст в отведенное ему на шпалере место, стараясь, чтобы не было изреженности и загущения.
При этом не следует забывать, что нанесение виноградному растению ран, вмешательство в его жизнь ослабляет куст, снижая его устойчивость против различных неблагоприятных факторов. Уменьшить количество повреждений позволяет обрезка на плодовое звено (оно состоит из сучка замещения и побега плодоношения).
Не всегда есть желание или возможность провести обрезку виноградных кустов на плодовое звено (крупные беседочные формировки и т.д.). Тогда стараются, чтобы однолетняя древесина, оставшаяся после обрезки на плодоношение, была равномерно распределена по занимаемой площади, не давая при этом кусту сильно разрастаться в стороны и нанося минимум ран. Одновременно надо стремиться поддерживать оптимальный объем многолетней древесины, которая у винограда служит еще и для хранения питательных веществ.
Такой способ является компромиссом, но он предпочтительнее бессистемной обрезки. Общее число оставляемых глазков на однолетних побегах куста после обрезки устанавливается опытным путем. Ориентиром при этом служат свойственные данному сорту винограда характеристики: средняя длина прироста к осени нормально развитых побегов (обычно 1,5-2,5 м), сроки созревания и размеры гроздей, ягод (для крупногроздных сортов винограда обычно еще требуется нормировка куста соцветиями, молодыми гроздьями), степень вызревания лозы...
Важно, чтобы оставляемые при обрезке побеги были:
- без повреждений и признаков болезней;
- хорошо вызревшие;
- средней толщины (с карандаш – для взрослых кустов. У молодых – лозы могут быть тоньше). Слишком толстые имеют длинные междоузлия, рыхлую древесину и слаборазвитые почки, тонкие содержат малый объем запаса питательных веществ.
- по возможности надо стараться предохранять многолетние части кустов от лишних ранений.
Нормальная нагрузка – когда оставляют по 8-12 глазков на каждый квадратный метр, занимаемый кустом. Для этого не обязательно что-то подсчитывать. Режут ориентировочно, на глаз, оставляя небольшой запас. Запас уточняют, проверив на пробных лозах процент гибели глазков от прошедшей зимы.