Осеннее удобрение винограда
Если внести удобрения при посадке саженцев винограда в яму, то их хватит на 3-4 года вперед. Но потом все равно возникает потребность лозы в удобрениях, и внести их можно несколькими способами.
Капитальный способ
Пользуются им только самые трудолюбивые виноградари. Суть заключается в том, что в междурядьях копаются траншеи глубиной до 50 см и шириной до 80 см. В них высыпают по 4 ведра перегноя на погонный метр. Сверху – 30-35 г хлористого калия и 10-15 г суперфосфата. Все хорошенько перемешивается и заполняется землей доверху.
Такой заправки хватает на 3-4 года вперед. Правда, этот способ один из самых трудоемких.
Быстрый способ
Можно обойтись и без траншей. Но для этого надо удобрения вносить ежегодно. Обычно достаточно просто рассыпать на каждый погонный метр по 20-40 г суперфосфата и хлористого калия. Вносятся удобрения перед перекопкой, благодаря которой они равномерно распределяются в почве, а хлор за зиму выветривается.
Недостаток такого внесения – слишком поверхностное расположение удобрений. Основные корни до суперфосфата могут не дотянуться, ведь он очень быстро связывается почвой. Кстати, заменить эти удобрения может зола, если вносить ее по 0,5 л на погонный метр междурядий.
Бурением
При слабом развитии кустов удобрения стараются внести как можно ближе к корешкам, для чего на расстоянии в 1 метр от кустов бурят отверстия глубиной 40 см. В них и заливают раствор удобрений. Для чего на 10 л воды разводят по 30-40 г сернокислого калия и суперфосфата. Такие подкормки можно начинать со 2-3 года жизни растений.
На песчаных почвах бурят мельче – до 30 см. Но ямки пробуривают в два раза чаще, чем обычно.
Без селитры никуда
Обычно азотные удобрения вносят только весной и летом. Осенью азот противопоказан. Хотя если куст слабо рос, можно его «подбодрить» небольшим количеством мочевины – около 10-15 г на кв. метр. После листопада полезно также кусты обработать 5-6-процентным раствором мочевины (500-600 г на 10 л воды), в основном для подавления болезней.