Ошибки при выращивании саженцев винограда
Размножить виноград несложно. Он настолько живуч, что черенки приживаются, даже если уход за ними не идеальный. Более половины черенков укоренится, если грубо не нарушать правила заготовки лозы и высадки ее в школку.
Резать только вызревшее
Заготавливая черенки, нужно выбирать хорошо вызревшую лозу. Оптимальная толщина ее – со спичечный карандаш или немного толще. У вызревшей лозы лучше брать среднюю часть. В нижней ее части почки плохо развиты, а в верхней – мало питательных веществ. Но если есть необходимость, можно попробовать укоренить их, а в случае слабого развития оставить еще на год на доращивание.
Хранение без грибков
За время хранения лоза в любом случае теряет очень много влаги. Поэтому лучше ее резать по метру и делить на черенки только весной. Так они меньше иссушаются. Кроме того перед закладкой на хранение в погреб или прикопкой в землю лозу надо вымочить в холодной воде.
Вымочка длится обычно 2-3 суток. В принципе ее можно закончить, как только пучки утонут, то есть наберут достаточно влаги и опустятся на дно бочки. Также перед прикопкой черенки надо защитить от плесени и грибков. Обычно для этих целей используют железный купорос. Но чтобы глазки не обжечь, лучше обработать Фундазолом – 10-20 г на 10 л воды.
В песке или земле
Можно закопать черенки в землю. Это самый простой и беспроблемный способ. Зимой на Юге земля все время влажная и редко когда промерзает. К тому же почки выдерживают 18-25-градусные морозы. То есть на глубине 25 см они в полной безопасности перезимуют до весны.
Единственная проблема при почвенном хранении – гнили. Почки могут сопреть, а лоза пострадать. Чтобы этого не допустить, можно хранить лозы в подвале или погребе. Но там придется держать температуру около нуля. Да и сами черенки поместить в штабель, пересыпав песком. После этого проявляйте бдительность, не переувлажняя его и не пересушивая. Поэтому начинающие садоводы чаще прикапывают черенки на участке в землю.
Опять замочить?
Какой бы способ хранения ни избрали – редко удается выдерживать необходимые условия, а поэтому черенки весной снова надо вымачивать. Хорошо сохранившиеся – 1-3 дня, а сильно пересушенные реанимируют 4-5 суток и даже 7! Но после этого обязательно проверяют срезами. Если на срезе черенок зеленый – значит все в порядке. Если же цвет желтый, коричневый или черный, значит можно такие черенки выкинуть.
Кроме этого перед вымочкой их повторно обрабатывают раствором Фундазола, чтобы обезвредить плесень и гнилостные грибки. Некоторые виноградари вместо этого предпочитают просто погрузить черенки на сутки в слабый раствор марганцовки.
Тронулись в рост, а корней нет…
Может быть несколько неудачных укоренений. Например, бывает, что корни тронулись в рост, а глазки не пробудились или пробудились и засохли. Это происходит из-за сухости воздуха. Обычно такое явление можно наблюдать при укоренении в квартире или в засушливую весну. Воздух сухой, и надземная часть черенка иссушается, глазки не трогаются в рост и погибают. Поэтому по технологии черенки засыпают земляным валиком выше верхней почки на 1-3 см. И содержат ее в рыхлом состоянии. Стандартный черенок (25-35 см) с легкостью пробьет побегом тонкий слой земли, и верхняя почка у него не будет иссушаться.
Чаще встречается другой вариант – почки тронулись в рост, а корней нет. В результате побег засыхает и черенок гибнет. Во многих случаях виноват сорт. Одни сорта легче укореняются, другие – труднее, у одних почки быстрее пробуждаются (Лора, Восторг) у других медленнее (Кодрянка). Чтобы корни гарантированно появились, концы черенков обрабатывают стимуляторами. К сожалению последние часто подделывают, поэтому приобретайте их в надежных фирмах и зимой до посадки проверяйте качество на черенках фасоли (укореняя их в стаканчиках с водой).