Особенности виноградника в теплице

Выращивание винограда в теплицах, а также методом частичной или временной защиты с использованием специальных стен, укрытия пленками, парниковыми рамами и так далее. Эта технология применяется главным образом в районах, где его возделывание в открытом грунте невозможно, а также с целью расширения сроков потребления столового винограда.


Виноград в теплице требует особого ухода

На постсоветском пространстве виноград в теплицах выращивали в Латвии, Эстонии, Литве, в ряде центральных, восточных и северных районов страны, особенно вблизи крупных городов (Москвы, С.-Петербурга и др.). Перспективно развитие этого метода в Сибири и других районах с суровым климатом.

А вот на Юге тепличное выращивание довольно проблематично. Когда летом температура +35…40С, то в теплице все +50. При такой температуре жизни нет. Надо прибегать к различным приемам по охлаждению, что хлопотно и далеко не всегда выполнимо.

Там же, где летом +25 С, небывалая жара теплице будет полезна. Наиболее распространенный тип виноградных теплиц – двухскатные с наклоненными и полностью застекленными боковыми стенками шириной 7-8 мм. В них выгоднее сажать столовые сорта, имеющие красивые грозди и ягоды хорошего вкуса.

За рубежом для ранней выгонки используют ранние сорта: Франкенталь (Тепличный черный), Фостер (Тепличный белый), Рояль, Шасла; для поздней – Мускат александрийский, Гро Кольман и др. Высаживают только хорошо развитые саженцы в подготовленную и удобренную почву.

Растения размещают вдоль боковых стен теплицы рядами через 1 м друг от друга (отступая от стен на 75 см). Глубина посадки в необогреваемых теплицах 40-50 см, в обогреваемых – 30 см. Кусты формируют в виде вертикальных или горизонтальных кордонов различных модификаций.

Шпалерные проволоки натягивают с интервалами 20-30 см, на расстоянии 30-40 см от стекла с тем, чтобы листовая поверхность лучше освещалась и обеспечивалась солнечным теплом. Для очень раннего срока получения зрелых ягод выгонку винограда можно начинать с декабря, однако зимнее выращивание требует больших затрат топлива и искусственного освещения. Поэтому выгонку винограда в отапливаемых теплицах чаще начинают с февраля-апреля.

Очень важна правильная регулировка температурного режима по фазам вегетации с соблюдением разницы между температурой дня и ночи (наблюдаемой в природных условиях), необходимой для нормального развития растений.

Температуру воздуха постепенно повышают от 10-14 С днем и 8-10 С ночью при распускании почек до 24-26 С и 14-16 С в фазах роста побегов и цветения, а затем до 28-30 С и 18-20 С в фазах роста и созревания ягод.

Кроме обычных приемов ухода за виноградным кустом обязательными являются: тщательное удаление излишних зеленых побегов с целью регулирования нагрузки, многократное пасынкование, прореживание гроздей (когда ягоды достигают размера горошины), что особенно важно для сортов с плотными гроздями.

Ранние сорта винограда обычно созревают в июне (более чем на месяц раньше обычного), а поздние – постепенно дозревают при подтапливании теплиц осенью и могут оставаться на кустах до декабря и позднее.

Период покоя у винограда должен быть обеспечен в течение 2-2,5 месяцев, для чего в теплицах поддерживается температура в пределах + 5…-5 С.


     28.02.2012     Просмотров: 4919  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость