От филлоксеры защитит петрушка

Филлоксера – наиболее опасный карантинный вредитель винограда. На виноградниках, пораженных филлоксерой, все кусты в зараженной и окружающей карантинной зоне (30 м) выкорчевывают и сжигают, а участок не засаживают виноградом более 10 лет.

Филлоксера – это очень мелкая тля зеленовато–желтого цвета, едва видимая простым глазом. Известны две формы филлоксеры: корневая, живущая на корнях и подземном штамбе виноградного куста, и листовая, живущая на листьях виноградного куста, а иногда и на стебле, усиках и черенках листьев. Листовая форма филлоксеры сорта европейского винограда не поражает, она живет на сортах североамериканского происхождения и их гибридах.

ЧЕМ БОРОТЬСЯ

Хорошим средством борьбы с филлоксерой является затопление виноградника на 40–50 дней, при котором вода вытесняет из почвы воздух, и филлоксера погибает. Корневая форма филлоксеры не может развиваться на почвах песчаных. Неблагоприятны для филлоксеры также тяжелые бесструктурные почвы – глинистые, илистые. Все остальные плодородные почвы, а также каменистые – филлоксера заселяет очень быстро, а при обработке почвы и отсутствии борьбы с ней распространяется на соседние плантации.

Как ни странно, этот вредитель боится петрушки. Поэтому в качестве профилактического средства в борьбе с филлоксерой полезна посадка петрушки сплошными рядами на винограднике. Ее можно высевать и под плодовыми деревьями, ягодниками, и по периферии участка.

МЕСТА ЗАРАЖЕНИЯ

На территории нашей страны филлоксера впервые появилась в Крыму в 1880 году, куда она попала с посадочным материалом из Германии. К настоящему времени зона заражения филлоксерой, полная или частичная, охватывает Молдавию, Грузию, Украину, многие районы Армении и Азербайджана, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовскую область, и в 1966 году появилась в Казахстане. Поэтому, приобретая саженцы с этих мест, обязательно фумигируйте их на станциях защиты растений или хотя бы на пару часов замачивайте в растворе Регента.

ПРОФИЛАКТИКА

Помимо распространения с посадочным материалом, филлоксера может переноситься с одеждой и обувью, орудиями обработки почвы, ветром, водой, перелетом крылатых форм и переходом от куста к кусту личинок корневой филлоксеры. Именно поэтому обработки винограда надо начинать с 3-5 листьев на побегах и в растворы фунгицидов добавлять яды от «жуков» (Шерпа, Кинмикс, Актара), такие опрыскивания убьют эмигрантов, пока те еще не уползли в почву.

В некоторых странах виноград заливают водой с разведенными ядохимикатами, но средство это малоэффективно – лишь сдерживает вредителя, а мероприятие дорогостоящее и не экологичное. Поэтому напирайте на профилактику.


     06.08.2013     Просмотров: 4322  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться