Пасынкование по всем правилам

Пасынкование проводим после цветения. Если верхушку основного побега перед этим прищипывали, то верхний пасынок оставляют. Не следует выламывать пасынки у основания, так как при сильном росте побегов часть зимующих почек может преждевременно распуститься. Кроме того, листья винограда, оставленные на прищипнутых пасынках, вырабатывают питательные вещества и снабжают ими основные побеги, что способствует лучшему развитию зачаточных соцветий в зимующих почках.

Слабые пасынки рекомендуется прищипывать, оставляя 1-2 листа, сильные - 2-3 листа. Свободное развитие пасынков при сильном росте их отрицательно сказывается на общем состоянии куста: они затеняют основные побеги и грозди, на них развиваются плодовые почки в ущерб плодовым почкам основных побегов.

Второй урожай на пасынках

В южных районах пасынки можно использовать для получения урожая, если виноградные кусты пострадали от морозов. Появившиеся на многолетней древесине бесплодные побеги прищипывают над 4-5 листом, и на них развиваются плодоносные пасынки. Урожай на пасынках у многих сортов к осени успевает созреть, причем качество ягод ничуть не хуже, чем на основных побегах.

Ускорение созревания отдельных гроздей винограда

Созревание отдельных гроздей можно ускорить на 5-6 дней. Для этой цели используются стеклянные банки или полиэтиленовые мешки, в которые помещают соцветия.

Чтобы поместить соцветия внутрь банки, полиэтиленовую крышку надрезают, а в центре вырезают круглое отверстие для ножки соцветия. Для банок нужно сделать специальные опоры. Если используются прозрачные полиэтиленовые мешки, то сначала ножку соцветия обматывают ватой, затем надевают мешочек и привязывают. Нижняя часть мешочка крепится выше соцветия за угол к проволоке или к побегу. В мешочке делают несколько небольших отверстий. В дальнейшем нужно следить, чтобы внутрь таких микроукрытий не попадала вода.


     01.07.2008     Просмотров: 3010  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость